欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 扫黑除恶

克什克腾旗司法行政系统各业务部门积极开展扫黑除恶专项斗争

克旗司法局开展扫黑除恶专项斗争以来,局各业务股室积极发挥职能作用,在各自领域内大力开展扫黑除恶专项斗争宣传、线索排查、重点人员管理等工作,通过条块结合、互相补充,全面推动了全局扫黑除恶专项斗争的落实。

普治部门宣传到位。2019年把全年的宣传重点放在扫黑除恶专项斗争上,积极参与旗里组织的由各扫黑除恶成员单位参与的大型宣传活动3次,自主开展扫黑除恶专项斗争专项宣传活动5次,赴巴彦查干苏木开展扫黑除恶专项斗争宣传草原行,主题党日活动组织扫黑除恶专项斗争社区讲座8次,在旗司法局组织的各级各类普法宣传活动中都把扫黑除恶专项斗争宣传当做重点内容。

矫正部门发动管理到位。社区矫正管理部门两次召集全旗所有社区服刑人员开展集中训诫和扫黑除恶专项斗争基础知识讲座,由全旗扫黑除恶专项斗争宣讲团成员为大家讲解关于扫黑除恶的应知应会知识,强化和提高了社区服刑人员对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识、对黑恶势力各种表现形式的认识以及对黑恶势力的警惕程度。社区服刑人员涉黑涉恶线索排查中,对所有社区服刑人员逐一见面谈话,讲清黑恶势力犯罪的特征及其危害,警示教育社区服刑人员与黑恶犯罪划清界限。通过排查,社区服刑人员举报两条涉黑涉恶线索。  
    公共法律服务部门服务到位对律师办理涉黑涉恶案件辩护、代理工作进行指导和监督,强化律师事务所党的领导和党的建设,提高其政治意识和大局意识,在打击黑恶势力案件中保持清醒的政治头脑,做到不枉不纵、公平正义,切实维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,确保案件质量,使扫黑除恶案件经得起检验。自扫黑除恶专项斗争开展以来,克旗分别有两家律师事务所3名律师代理了2件涉恶案件,其中一件经审理定性为普通案件,另一件正在审理过程中,另外还有两件处于会见当事人阶段,尚未签订代理合同。此外,公共法律服务部门充分发挥面向群众、贴近群众的窗口部门优势,在接待群众时直接开展面对面宣传,在扫黑除恶宣传活动中积极参与,为广大群众提供专业性的咨询和解答。自7月份以来,在公共法律服务行业中开展“案件大起底回头看”工作,对2016年以来承办的案件进行深挖细查涉黑涉恶线索,目前此项工作正在有条不紊进行中,律师事务所通过案卷排查线索一条。

基层司法所排查到位。利用各类入户工作机会,向群众开展入户宣传,鼓励他们提供涉黑涉恶线索;协助苏木乡镇政府进村入组开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。在开展人民调解工作中,对于征地、民间借贷等重点领域,增强职业敏感性,深挖细查,查找是否有黑恶势力操纵。目前,克旗正在全旗范围内尤其是巴彦查干等三个牧区开展整顿规范民间借贷工作,各司法所以此为契机,大力排查其中存在的高利贷、套路贷、暴力讨债等涉黑涉恶线索。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章