您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 扫黑除恶

职业医闹是黑恶势力,要大力打击!

 

中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰是当前的紧迫任务。


近日,昆明市呈贡警方通过头条号发布了《「公安权威发布」发现这十种黑恶势力请马上举报!》,其中第四条关于打击职业医闹的黑恶势力,引发热议:

 

 

第四条:群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等恶势力。

 

显然,职业医闹这种生存于紧张医患关系下的灰色职业,受到了几乎一边倒的声讨,那么,什么是职业医闹呢?

 

嚣张搅局的职业医闹

 

职业医闹往往是有组织有预谋的,收集患者信息,操控医闹走向,瓜分患方的赔偿金,他们的出现和介入常常会让一场原本有希望和平解决的纠纷陡升变故。

 

安徽省一家医院的医务处处长有着多年与“医闹”打交道的经验,他在接受《人民日报》采访时总结:


谈判时“哪个态度最恶劣、开口漫天要价、院方试图缓和气氛时就会用污言秽语辱骂医生的”往往是职业医闹。

“他们只是蛮不讲理地开出天价,再用‘老子就是要闹事’的态度逼迫医院就范。”

 

“敲竹杠”的职业医闹

 

除了对医院医生辱骂,扰乱医院治安秩序外,职业医闹对患方要价也不低,据《新华社》报道,2012年,广东省东莞市发生一起医疗纠纷,由于职业医闹的介入,最后医院不得不支付了30万元的赔偿款。而事后医调委了解到,患者家属仅仅拿到了3万元。

 

此外,据《三湘都市报》报道,即使未闹到当初职业医闹承诺的数额,职业医闹们也不会让自己“亏本”,一名曾经的医闹表示“医闹吃的就是一碗不讲理的饭,就算没要到约定的额度,只要是要到了钱,我们都会想尽办法从家属手中扣出一笔钱来,不可能自己亏本。”

 

职业医闹无论于医院还是于患方家属,都是有百害而无一利,为何还是屡禁不止,甚至还成为一股黑恶势力呢?

 

“不缺活”的职业医闹

 

原因深层次探寻,恐怕还要归结于医患双方的不信任。

 

医疗纠纷发生后,患方往往出于对医院、鉴定机构的不信任拒绝验尸或者认为走司法途径手续繁琐,成本太高拒绝走法律途径。

 

一名职业医闹如此总结他们“不缺活”的原因——


“人死不能复生,所有的人都知道这个道理。

发生事故后,医院往往要求按程序办事,做事故鉴定,走法律途径解决。

而家属则大多不接受死亡现实,又排斥事故鉴定,只希望医院能给一定数额的赔偿款。

尤其是来自农村地区的患者和家属,通过事故鉴定进而诉讼索赔的过程太漫长、成本太高、希望太渺茫,他们打不起官司。

在他们眼里,律师和法庭远不如找上门来的职业‘医闹’靠得住、来得快。

这就是我们不愁找不到活干的原因。”



 

图片

 

这里也需要再次向大家呼吁,医疗纠纷的发生在所难免,维护患者合法权益也是法律的应有之义,但是不应该打着维权的名号,有组织有预谋地扰乱医院公共秩序进行医闹,这一点,医闹和职业医闹的性质都是同样恶劣的。

 

国家在大力打击黑恶势力时把“职业医闹”列入打击对象,也正是看到了医闹这种行为的社会危害性——让本已降到冰点的医患关系裂痕雪上加霜。拒绝医闹,合法维权,从你我做起。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章