您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 扫黑除恶

宁城县司法局发挥职能 多措并举加强扫黑除恶专项斗争宣传工作

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,宁城县司法局根据自治区、市、县关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,充分发挥司法行政职能,多措并举加强扫黑除恶专项斗争宣传工作,为全县扫黑除恶专项斗争的顺利开展营造了浓厚的法治氛围。

一、发挥职业优势,法律服务入民心

县司法局充分调动广大法律服务工作者的积极性,组织4个律师事务所43名律师、7个法律服务所22名基层法律工作者深入各镇乡街、村(社区)开展“扫黑除恶”专题知识讲座100场次,向村(居)民发放扫黑除恶宣传单20000份,为村(居)民答疑解难300人次。与宁城电视台联系,通过律师说法电视讲座的形式向群众宣讲扫黑除恶法律知识。通过真实案例的讲解,让老百姓更直观的了解什么是“恶”,老百姓怎么运用法律手段来打击惩治恶势力,让百姓不再畏惧,增加自身安全感。

二、盯紧重点人群,警示教育防未然

县司法局社区矫正大队针对全县265名社区服刑人员和787名安置帮教人员开展“扫黑除恶”专题培训会,教育、警示全体社区服刑人员和刑释解教人员坚决远离黑恶势力,杜绝麻痹懈怠心理,鼓励社区服刑人员和刑释解教人员积极检举揭发黑恶势力性质违法犯罪活动线索,主动同黑恶势力作斗争。发放扫黑除恶专项行动宣传单1000余份,并与参会社区服刑人员签订了不参与黑恶势力承诺书,并组织了不参与“涉黑涉恶”承诺宣誓活动,让社区服刑人员从内心深处认识到扫黑除恶专项斗争的严肃性。

 

三、创新宣传形式,文艺普法重实效

宁城法治乌兰牧骑把扫黑除恶专项斗争作为主题,以黑恶犯罪典型以及群众勇敢同黑恶势力作斗争的案例为内容,编排了大量高质量的法治文艺节目,例如歌曲、竹板书、戏曲名段、小品等,先后在城区街心公园、温泉街道热水社区、大明镇平房店村等地开展巡回演出。歌曲《扫黑除恶得民心》唱出了群众对黑恶势力深恶痛绝的心声京东大鼓《扫黑除恶国泰民安》向群众普及了黑恶势力的表现和危害,小品《扫黑除恶永远在路上》抨击了充当黑恶势力保护伞的不法现象。截至目前,宁城法治乌兰牧骑及各镇乡街小分队已开展扫黑除恶文艺演出51场次,受教育群众20余万人。演出同时,向现场群众发放《扫黑除恶知识读本》《宪法知识读本》《“七五”普法读本》等宣传材料8000余册。对口快板《扫黑除恶保平安》作为赤峰市代表作品参加全区法治乌兰牧骑优秀节目汇演。

 

四、强化服务理念,暖心援助解民忧

县司法局法律援助中心抓住有利时机,利用汐子文化节等时间节点,开展以“法律援助在行动”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动现场,工作人员为群众发放了扫黑除恶主题宣传单、《扫黑除恶十问十答》《法律援助指南》等宣传资料,向群众宣传扫黑除恶相关法律法规及政策,讲解常见的“保护伞”“套路贷”等涉黑涉恶行为,并现场提供法律援助、律师咨询等法律服务,解决了弱势群体无力承担法律服务费用的后顾之忧。活动中,共发放各类宣传品4000余份,解答法律咨询20余人次,引导群众自觉遵守法律法规,踊跃检举、揭发黑恶势力。

  

五、依托现代科技,提高宣传知晓率

县司法局利用宁城“掌上12348”微信公众平台,第一时间发布中央和地方各级有关扫黑除恶专项斗争政策法规、工作动态、典型案例和全县各领域扫黑除恶工作动态及经验亮点,截至目前,已推送24期,发布文稿图片33余篇(幅),用指尖上的宣传助力全县司法行政系统扫黑除恶纵深推进。同时结合局内一楼公共法律服务大厅办事人员多、人流量大的特点,每周一至周五利用公共法律服务大厅的LED屏全天滚动播放扫黑除恶动漫、宣传口号、典型案例及相关政策法规,方便前来咨询、办事的群众自觉接受扫黑除恶教育。

 

宁城县司法局供稿

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章