您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 扫黑除恶

喀喇沁旗司法局拉好“四网”推进扫黑除恶专项斗争

 

喀喇沁旗司法局认真贯彻上级“扫黑除恶”专项斗争的决策部署,充分发挥司法行政机关的职能作用,拉好普法网、警戒网、防护网、监督网,有效推进“扫黑除恶”专项斗争深入开展,为喀喇沁旗的平安稳定提供了强有力的法治保障。

拉好普法网,法治宣传有声有色。以法律“六进”为抓手,“线上+线下”联动,大力开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传。印制发放宣传手册1.5万本、宣传单2万张,共悬挂横幅80余条,开展宣传活动100余场次,通过微信公众平台、今日头条号及时推送普法信息200余条,制定了预防青少年违法犯罪工作实施方案,为全旗24所中小学、幼儿园重新聘任了29名法治副校长,开展法治讲座20场次,组织律师、法律服务工作者向基层群众提供法律咨询、提出法律意见。通过宣传,进一步提高了广大人民群众对“扫黑除恶”专项斗争的知晓率、支持率和参与率,营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争法治氛围。 

拉好警戒网,“两类人员”管控严格。严格落实社区矫正各项管理制度,认真做好对社区服刑人员和安置帮教人员的摸排工作,掌握其现实表现,切实做到底数清、情况明。强化对“两类人员”的思想教育,累计组织辖区内221名社区服刑人员和1154名刑满释放人员开展警示教育活动,印制发放《给社区服刑人员、刑满释放人员的一封信》宣传单3000余份,司法所每月组织社区服刑人员利用4k智能机顶盒公共法律服务终端集中学习“扫黑除恶”知识,防止“两类”人员脱管、漏管和重新违法犯罪。

拉好防护网,矛盾调处确保平安。各司法所充分发挥贴近群众、熟悉民情的优势积极参与社会治安综合治理工作,加大人民调解工作力度,发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,组织司法所和各级人民调解委员会开展矛盾纠纷扫黑除恶拉网式“大排查、大调处”活动,切实做好矛盾纠纷排查的预测、排查、调处工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。2018年以来,各级人民调解委员会共排查纠纷4890次,预防纠纷1461件,共调解案件3391件,调解成功3384件,成功率为99.8%。

拉好监督网,律师管理有条不紊。做好“125”即司法行政系统工作人员,社区服刑人员、安置帮教人员,人民调解员、律师、公证员、基层法律工作者、行政复议等法律服务人员三个层次线索排查工作,未发现涉黑涉恶线索。强化律师管理,加强对律师办理涉黑涉恶案件辩护代理工作的指导,保障律师所和律师依法依规开展黑恶势力犯罪案件的辩护代理,确保承办案件办理质量,截至目前代理16个案件、涉案82人,务求取得最好政治效果、法律效果和社会效果。

 

喀喇沁旗司法局供稿

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章