欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 强制戒毒

赤峰市强制隔离戒毒所借力社会资源推动医疗卫生工作树立新形象 实现新跨越

    815日,在赤峰市戒毒所戒毒人员生活区卫生所医务室里,两位身着白大褂的女医生正在给翘首期盼的戒毒人员诊治疾病。只见她们一会儿询问戒毒人员病情,一会儿给戒毒人员量血压,一会儿用听诊器听诊,一会儿出诊断开药方等,在忙碌中不失严谨,在严谨中体现出良好的专业素养和认真敬业的工作态度。这是赤峰市松山区医院副院长孙艳梅和该院的一名护士长在赤峰市戒毒所坐诊医疗的场景,也是赤峰市戒毒所加入赤峰市公立医院医联体和专科联盟后松山区医院医务人员第一次到所坐诊。从而,揭开了赤峰市公立医院医联体和专科联盟医务人员入所对戒毒人员进行专业医疗的新篇章。

 

长期以来,赤峰市戒毒所认真贯彻落实各级领导关于抓好司法行政戒毒场所医疗工作的指示要求,结合场所实际,坚持党委统揽,主动作为,多措并举,借力地区资源,实现融合发展,有效弥补了短板,加强了医疗工作建设,将场所医疗卫生工作推进到一个新的发展阶段,为场所安全发展奠定了基础。

一是加强组织领导,积极推进落实,实现创新发展。深入学习各级领导关于医疗工作“一通知两方案”指示精神, 深入分析场所医疗工作现状,研究落实上级要求的对策办法,全面加强医疗工作的组织领导,同时,依据《内蒙古司法行政戒毒场所加强医疗工作实施方案》,研究制定工作方案和一系列制度,协调赤峰市卫健委及6家医疗卫生机构组成领导小组,明确目标任务,制定医院专家到所坐诊、开辟戒毒人员绿色就医通道、远程会诊等10项具体措施,确定了工作思路,制定了工作制度和措施。去年年底,协调赤峰市卫计委、赤峰市传染病医院、松山医院等6个单位领导,到所召开赤峰市公立医院对口支援戒毒所协调会,传达学习自治区司法厅《方案》精神,围绕对口支援展开工作联席和分工协调,初步确定了对口支援项目,达成了医疗合作意向,打开了场所医疗工作局面。

二是围绕中心工作,以融合党建为引领,借力地区医疗资源力量,推动戒毒医疗向高质量发展。在自治区戒毒局和赤峰市司法局的领导和支持下,今年6月,以赤峰市大抓融合党建为契机,成立以赤峰市戒毒所党委为中心平台,联合松山医院党委、赤峰市安定医院党委、赤峰市蒙医中医医院党总支、松山区疾控中心党支部、赤峰市医院心内二科党支部等18个单位党组织和党员个人等,组成赤峰市戒毒所联合党委,为推动医疗工作发展进步打组织基础。通过庆祝“七一”主题党日、“6.26”国际禁毒日、相关单位入所警示教育等活动,积极开展联合宣传和融合建设,努力实现了由组织相加到工作相融的递进。722日,在赤峰市司法局和赤峰市卫健委的大力支持下,赤峰市戒毒所举行赤峰市公立医院医联体和专科联盟签约揭牌仪式,正式加入松山医院医联体,并加入赤峰市医院、赤峰市安定医院、赤峰市传染病防治医院、赤峰市蒙医中医医院的心血管病、精神卫生、传染病以及蒙中医专科联盟,通过与各医院党委、各相关支部的党建融合、组织融合、业务融合等,探索了党建搭台、工作唱戏的融合发展模式,为提升场所医疗工作水平开启了新篇章。

三是以安全稳定为底线,提升医疗服务保障能力。年初以来,赤峰市戒毒所着眼建立全国统一戒毒基本模式、提升场所教育戒治质量,积极争取地方相关部门特别是医疗卫生机构的大力支持,加强了日常诊疗工作。医务人员24小时在岗值班,规范门诊治疗、药品发放和管理,加强对危重戒毒人员管控,全天开展不定时巡诊和卫生防疫消毒工作,做到小病不出所、大病不延误,到目前为止,没有发生任何医疗卫生事故。今年2月,场所一名戒毒人员突发心梗生命垂危,松山医院及时打通戒毒人员绿色就医通道,赤峰市医院及时实施救治(先救人后办手续),戒毒人员转危为安,避免了所内戒毒人员死亡事故。积极协调松山医院在开设绿色就医通道的基础上,增设戒毒人员专用病房,安装监控和安全防护设施,为患病戒毒人员就医提供了便利。78月,先后邀请成员单位专家教授来所开展心肺复苏专题培训、民警心理健康讲座等,进一步强化了全所民警职工和戒毒人员的安全意识,提升了应对压力和遇险施救能力。针对对口支援与长期合作,围绕吸毒并发症、精神类病症、传染病、心脑血管等疾病治疗,医务人员能力素质培训,专家坐诊等事项,与5家医院签订了长期合作协议,为提升医疗质量和安全管理水平提供了有力保障。

下一步,赤峰市戒毒所将以全区司法行政戒毒场所医疗工作推进会精神为指导,提高站位顺势而为,瞄准短板主动作为,立足实际积极有为,持续加强场所医疗服务能力建设。深入贯彻落实推进会精神,进一步提高政治站位、加强组织领导,聚焦存在问题、研究对策措施,从建设“法治内蒙古”、“健康内蒙古”的高度,扎实抓好医疗卫生工作,进一步提升场所医疗服务保障水平。针对场所面临的困难问题,积极请示汇报沟通协调,特别是在硬件配备和人才培养方面,争取上级党委政府的帮助和支持,进一步补齐短板强化弱项,实现协调发展。并积极向市政府市财政请示,与相关医院沟通协商,基本达成聘用医护人员意向,解决医护人员缺乏的难题。进一步加大沟通协调力度,加强与地方医疗卫生机构长期合作:一方面,积极为各医院提供戒毒医疗的试验田和科研基地;另一方面,在医疗对口支援上,借助技术帮扶、业务指导、远程医疗等手段,丰富新内容,拓宽新渠道,挖掘新方式,打造共赢模式,进一步提升场所医疗服务质量,夯实安全发展根基。

赤峰市强制隔离戒毒所供稿

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章