您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 强制戒毒

弘扬中华传统文化 丰富场所戒治生活

 

为更好地传承和弘扬中华传统文化,激发传统文化在教育戒治中的源动力,培养学习传统文化的习惯,助力春节文娱活动再添新光彩,赤峰市强制隔离戒毒所依据区局《关于开展“阅中华、促戒治”传统文化主题教育周活动的通知》文件要求,结合场所文化和地域特点,开展中华传统文化知识竞赛、经典传统文化诵读等系列活动。

2月14日上午,组织开展中华传统文化知识竞赛。此次竞赛凸显了中华传统文化的精髓,从思想、书法、音乐、曲艺、节日、民俗等诸多方面精选出极具代表性的试题,既通俗易懂,又不失文化底蕴。竞赛分为A、B两个参赛组,每组3人,采取抽签的形式选取试题。整个竞赛由个人必答、小组必答、风险挑战三个环节组成,每队100分基础分,回答正确积10分,错误扣10分。

比赛过程中,各组队员都表现出精湛的技艺和深厚的知识储备。双方激烈角逐,现场比分焦灼,气氛热烈,场下观看人员摩拳擦掌、跃跃欲试,不时响起阵阵掌声、喝彩声。经过激烈角逐,最终A组以270分的成绩险胜,获得了比赛的第一名。

 

 

下午,组织戒毒人员开展经典传统文化诵读活动。几名戒毒人员从不同的视角,各自诵读了自己喜欢的经典作品,语言简短精炼,情感荡气回肠,让人久久的陶醉其中,感受中华传统文化的魅力。

通过开展此次传统文化知识竞赛,再一次展示了戒毒人员丰富的文化知识储备,进一步增强戒毒人员对中华传统文化知识的了解,感受和吸纳中华优秀传统文化的魅力与精髓,激发了广大戒毒人员的爱国情怀。

下一步,赤峰市戒毒所将继续拓宽弘扬传统文化的宣传渠道,丰富中华传统文化的内容,注重传承的方式方法,切实将中华优秀传统文化深入人心,用优秀文化的魅力润心育人。进而帮助戒毒人员提高自身文化素质、道德修养,规范日常养成和行为准则,坚定戒治信心,为长久戒治奠定坚实的基础。

 

赤峰市强制隔离戒毒所供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章