您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 强制戒毒

浙江省十里坪强戒所落实“五坚持五打造”举措 全面推进“重要窗口”建设

 浙江省十里坪强戒所紧密结合单位实际,通过“五坚持五打造”举措,全面展现戒毒“重要窗口”标志性成果,彰显新时代戒毒工作新风采。

一、坚持以科学戒毒为主业,打造科学戒毒标志性成果。开展VR-tDCS毒瘾矫治项目、脑机接口防复吸训练项目实验和《戒毒人员复吸性溯源量表》测试软件的应用,建立“脑功能实验室”“运动戒毒实验室”,开展3项国家级自然基金项目,形成以“戒毒临床综合治疗体系”为硬核的标志性成果。同时,以每年形成1项以上的具备高水准、可推广复制的戒毒新技术,每年参与发布1项以上的戒毒技术地方(团体)标准,促进戒毒技术升级迭代。

二、坚持以教育塑心为根本,打造“五大教育”标志性成果。把握新形势下戒毒矫治工作规律,围绕“五大教育”,开展“6类23项”清单式政治教育,建立戒毒人员“五大教育”教学标准和测评体系、制作在线精品课程、建立社会主义核心价值观建设示范点和教学实践基地。实施贴近小组、贴近个人、贴近内心的“三贴近”教育,实现与全国统一戒毒基本模式、“4+2+1”戒毒康复模式、在线教育平台、戒毒文化深度融合、一体推进。

三、坚持以专业服务为手段,打造帮扶救助标志性成果。推进全国首个戒毒人员矛盾纠纷调解委员会工作,完善工作机制,激发戒毒人员的自我管理意识。完善“三家平台”智慧管理系统,设立2个戒毒康复指导站,打通戒毒康复“最后一公里”。开展远程视频探访,开通特殊视频探访“绿色通道”,实现零距离亲情感化和帮扶。借助医联体和专科联盟优势,建立“互联网+戒毒医疗”,架起场所便捷医疗服务桥梁。

四、坚持以安全稳定为基础,打造“六大战役”标志性成果。围绕打赢疫情防控阻击战、规范执法持久战、“五重管理”阵地战、重要节点保卫战、专项治理攻坚战、安防设施歼灭战等“六大战役”,不断健全完善“六大战役”内部运行机制,探索建立戒毒安全管理长效机制,努力实现高质量、高水平、持续的场所安全稳定。

五、坚持以互联网+为平台,打造融媒体传播标志性成果。开设“十里坪戒毒所”“浙里戒瘾”两个微信公众号,搭建短视频工作室,将原创视频进驻抖音、西瓜视频、微信视频等短视频平台,每年制作戒毒系列微电影,努力打造全国一流的禁毒戒毒教育宣传金名片,传播戒毒好声音,提高场所美誉度。

责任编辑: 朱剑

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章