您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 强制戒毒

赤峰市戒毒所康复训练助力智慧戒毒取得新成效

 

  近段时间以来,随着新冠疫情防控工作进入常态化管理,部分戒毒人员的思想情绪也开始由紧张、焦虑、恐慌、失眠、抑郁等精神状态,转为静默、平淡甚至出现消极懈怠、懒惰、无所适从、萎靡不振的现象,有的戒毒人员出现身体机能下降、食欲不振、记忆力减退等不良反应。

为解决封闭管理期间,戒毒人员身体机能减弱引发的负面影响,赤峰市强制隔离戒毒所第二临时党支部在做好防洪减灾、疫情防控工作的同时,多措并举助推康复训练工作取得新成效。

 

一是党员先行、示范引领。第二批封闭管理区民警均为党员,在日常管理、训练中,党员就是一面旗帜,要身先士卒、冲锋在前,通过规范训练,提高自身素质,增强业务本领。

二是以点带面、循序渐进。封闭式管理期间,负责康复训练工作的专兼职教师力量薄弱,为了缓解组训教师工作紧张的现状,采取“传帮带”的形式,挑选骨干力量分批施训,以小组为单位,侧重培养训练骨干和专业人才,既解决了警力紧张问题,又提高了训练质量。

三是理论教学与实践结合、学以致用。开展课堂化教学,讲解运动健身与传统养生对身体的作用机理,使戒毒人员正确认识康复训练的重要性,引导戒毒人员从尝试接触运动到产生浓厚兴趣,最后形成运动习惯,构造“惯常行为回路”的整个过程。

四是激发戒毒人员运动潜能,科学戒治见成效。简单机械式的康复训练活动势必枯燥乏味,产生厌训思想和情绪,康复训练指导师在组训过程中辅以趣味运动,穿插竞技游戏等活动将有利于调动戒毒人员的积极性,大大提高运动健身的参与率,起到事半功倍的效果。同时借助体质测试数据,通过运动戒毒软件分析汇总,制定训练计划和运动处方,科学规范施训,大幅度提高训练质量。

五是传统养生与运动戒毒双促进。依据《戒毒康复传统养生运动训练教材》开展“一分钟养生法”和“放松功”训练,使戒毒人员恢复身体机能的同时,还能起到调养身心、增强体能、回归宁静、蓄养心能的作用,对缓解失眠、记忆力衰退、神经衰弱等疾病具有预防功效。将传统健身项目作为有氧运动的准备活动,既完成了身体的抻拉,又为开展运动康复做好运动准备工作,避免了项目、科目单一造成训练负面情绪的影响。

通过采取多种方式组训,使更多的戒毒人员能够主动的参与进来,提高了训练质量,达到了“心身并健”的效果。

下一步,赤峰市戒毒所将继续探索、创新运动戒治模式,树立:“运动的作用可以代替药物,但所有的药物都不能替代运动”的戒治理念,为教育戒治工作提供源动力。

赤峰市强制隔离戒毒所供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章