您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 强制戒毒

内蒙古司法行政戒毒系统采取六项举措 推进大整顿活动扎实开展

     为进一步深化戒毒管理和队伍建设大整顿活动,内蒙古司法行政戒毒系统聚力“123456”工作举措,推进大整顿活动取得实效。

  一是列好“一张清单”。全系统紧盯疫情防控不放松,围绕“治理能力和治理水平”提升,对照戒毒管理和队伍建设的新使命新要求,通过自查自纠、互查互纠、发放调查问卷、网络征求意见、谈心谈话等方式,从党的领导、疫情防控、内部管理、队伍建设4个方面入手,摆现象、辨对错、列清单。从内蒙古戒毒管理局、基层戒毒场所、机关科室、管教大队、民警个人五个层面分别列出清单,共查摆出209项问题,为开展整改落实工作打好了基础。

  二是强化“两项整改”。针对查摆出的209项问题,通过精准施策、挂账销号,目前已整改146项,整改率69%。针对剩余的63项顽症痼疾(其中,戒毒管理方面的35项,队伍建设方面的28项),全系统开展“清顽瘴痼疾、除积弊陋习”专项整治行动,扎扎实实推进顽症痼疾整改工作。针对戒毒管理方面的35项问题,以增强制度的权威性和执行力为抓手,建立健全“创新完善、衔接配套、榜样示范和监督检查”等四大长效机制,以制度的有效执行消除问题隐患。针对队伍建设方面的28项问题,以整顿思想作风为抓手,以党支部为单位,先进带后进、党员带群众,进行结对帮带,每周召开一次支部会,讲评、通报问题整改情况,确保纠治积弊见底见效。

  三是强化“三个坚持”。首先,坚持高位推动。自大整顿活动开展以来,内蒙古戒毒管理局班子成员对分管部门和包联场所活动开展情况进行全面跟踪指导,召集相关部门,开展大整顿成果运用分析,共同讨论研究问题整改措施,确保规范高效完成各阶段工作。其次,坚持问题导向。全系统按照大整顿活动要求,聚焦问题,找准问题,剖析问题、整改问题,以刀刃向内的决心和勇气,祛除自身存在顽疾。再次,坚持压实责任。树牢大抓基层的鲜明导向,建立自上而下的责任“体系网络”,打造权责清晰、纵向贯通、横向协同、管理高效、运行顺畅的责任机制,提高活动成效。

  四是落实“四个到位”。健全大整顿活动领导机制和办公室例会制度,确保组织领导到位。加强新闻报道、舆论引导等工作,营造活动氛围到位。逐项梳理整改问题,建立清单,确保问题查摆到位。分析原因,制定整改措施,建立整改台账,确保整改落实到位。

  五是用好“五个监督”。全系统构建了党委全面监督、纪检专责监督、各部门职能监督、党支部日常监督、党员民主监督的“大监督”体系,同时成立“监督委员会”,下设五个“监督检查工作小组”,即“疫情防控监督小组”“戒毒管理监督小组”“安全生产监督小组”“执法执纪监督小组”和“综合管理监督小组”,组长由分管领导担任,每个小组按照其业务范围开展监督检查工作,对发现的问题,严肃跟踪问效。戒毒管理局从每个小组抽派业务骨干3人,建立三个督导组,实地核实督查大整顿开展情况,全面压实各级整改责任,确保高质量、高标准完成问题整改工作。

  六是坚持“六个结合”。通过把大整顿活动与疫情防控阻击战结合起来,与维护场所的安全稳定结合起来,与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,与部署开展的“驻在式”督导检查结合起来,与年度重点工作结合起来,与岗位练兵活动结合起来,切实把开展大整顿活动与疫情防控工作以及场所日常工作同研究、同部署,把各项工作落实落地。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章