欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 综合新闻

赤峰市召开全市大调解工作会议

    1029日,赤峰市召开全市大调解工作会议贯彻落实司法部、司法厅有关会议精神。会议以现场观摩和总结大会相结合的方式召开,全面总结了近五年来调解工作,研究部署了下一步全市调解工作重点任务市委副书记、政法委书记郭玉峰出席会议并讲话,市政府副市长、公安局长于海主持会议并总结讲话,自治区司法厅人民参与和促进法治处副处长李朝辉到会指导,市委副秘书长徐立军、市委政法委副书记朝格巴达日胡、市司法局长牛芳泽、市中级人民法院副院长于金湖出席会议。

 

郭玉峰指出,做好新时代调解工作是维护社会大局稳定、深化平安赤峰建设的重要基础;是创新社会治理模式、推进法治社会建设的重要内容;是践行以人民为中心的发展思想、巩固党的执政地位的必然要求;是完善调解工作制度、多元化解社会矛盾纠纷的现实需要。他强调,各旗县区、各部门要主动作为,把握关键,抓住重点,健全完善新时代调解工作体系。要切实发挥好人民调解在多元化解机制中的基础作用;要抓紧建立完善由各级政府负总责、司法行政机关牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制;要大力拓展行业性专业性调解工作领域,年底前市本级和旗县区要全部建立学校安全事故纠纷调解制度、力争每个旗县区都建立律师调解工作机构;要加强制度建设、载体建设、联动建设,积极推进各类调解衔接联动。年底前各旗县区要全部建立完善诉调对接中心、矛盾纠纷多元化解中心。他要求,各级党委、政府和有关部门要切实加强对调解工作的组织领导。要强化组织保障,加强人民调解委员会规范化建设;要强化队伍保障,积极打造政治合格、业务精通、公道正派、作风务实的调解员队伍;要强化经费保障,分级负责,抓好落实,对人民调解工作经费足额保障,进一步为新时代调解工作创造良好条件。

 

于海在总结讲话时强调,要高度重视大调解工作,把大调解工作始终作为推动稳定、促进和谐、保障人民安居乐业的民生工程;要直面问题、找准短板,对部分旗县区对专项文件贯彻落实不到位、调解员队伍结构不合理、调解组织作用发挥不明显、专业性行业性调解组织发展不充分、经费保障不足、奖惩激励机制认识不深、措施不力等六个方面的问题要积极面对解决;要通过全市的大调解工作会议相互学习、深刻反思,切实把调解的事“调好”,努力打造改革创新的大调解“赤峰品牌”。

 

牛芳泽在报告中全面回顾总结了近五年来全市调解工作取得的显著成效,客观分析了当前调解工作中存在的问题和困难,并从司法行政角度对抓好人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作等提出今后一个时期调解工作目标和要求,他强调今后调解工作要实施五大工程:要实施“机制创新”工程,全面加强大调解组织建设;要实施“队伍优化”工程,全面加强大调解队伍建设;要实施“规范化提升”工程,全面加强大调解业务建设;要实施“党建引领”工作,全面加强大调解融合党建;要实施“品牌塑造”工程,全面加强大调解文化建设。

 

会议还对受表彰的调解工作先进集体、先进个人及受聘任的调解专家代表进行表彰。

克旗、翁旗、市医疗纠纷调处中心、市信访法律事务公益服务中心等四个地区和单位,分别就调解民间借贷纠纷、大调解体系建设、医疗纠纷调解工作、律师参与信访案件化解等方面工作做了典型交流发言。

29日上午,全体与会人员现场观摩了翁牛特旗诉调对接中心、警调对接中心、婚姻家庭调和中心和市矛盾纠纷多元化解中心、市医疗纠纷调处中心。

 

 

 

 

各旗县区委政法委书记、政府分管旗县区长、法院分管副院长、司法局长、市人民调解工作领导小组成员单位分管领导,受表彰的人民调解工作先进集体、个人代表及受聘调解专家代表100余人参加了会议。
     
    市局人民参与和促进法治科供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章