欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 综合新闻

自治区党委政法委副书记李钢一行 到赤峰市调研司法行政工作

   9月8日,自治区党委政法委副书记李钢一行到赤峰市公共法律服务中心、信访法律事务公益服务中心、矛盾纠纷多元化解中心和青少年法治教育基地调研。市委政法委副书记王琳琮、市司法局局长牛芳泽陪同调研。

在赤峰市公共服务中心,李钢实地查看了服务窗口区、行政办公区和办案功能区“三大区域”,详细了解了中心运营模式、案件受理代理和化解情况。

李钢指出,赤峰市依托市级公共法律服务中心,整合市法律援助中心、市信访法律事务公益服务中心和矛盾纠纷多元化解中心功能形成“四大中心”,并全面配备4K智能法律机顶盒、无人律所等智能设备和自助查询终端等便民设施,提供“一站式”综合法律服务和多元化解矛盾纠纷,能够有效满足群众专业性、核心、多元化服务需求。
    李钢强调
一是坚持以人民为中心,以明确政治站位,盯紧抓牢矛盾纠纷化解工作,层层压实各级责任,把服务群众、依靠群众、发动群众作为推进矛盾纠纷多元化解工作的出发点和落脚点,努力提高做好新时期矛盾纠纷化解工作的能力和水平二是中心作为直接面向信访群众开展疑难复杂信访案件化解代理工作的公益性社会组织,站在第三方的角度,充分发挥律师和社会各界专家在化解信访案件中的服务优势,突出公益性、中立性、专业性特点,立足包协调、包化解、包满意服务目标,为积极化解社会矛盾进行了积极探索,提供了有益借鉴。加强排查预警,积极梳理倾向性、苗头性问题,落实责任制,做到早发现、早报告、早处置,及时有效将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态从严落实防控化解措施,依法妥善处置突出问题,形成矛盾纠纷多元化解工作新格局,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。

在赤峰市青少年法治教育基地,李钢一行听取了工作人员讲解,调研了赤峰市青少年法治教育工作,并就防止黑恶势力向青少年群体渗透,提高青少年的法治观念和安全意识提出意见。他指出:赤峰市青少年法治教育基地的作用很好、效果很好。青少年是祖国的未来,要教导青少年遵纪守法,善于用法律武器保护自己、保护他人。要引导青少年识别自己身边可能存在的黑恶势力,加深青少年对扫黑除恶专项斗争行动的认识,增强法治意识和自我保护能力。要创新宣传方式,探索利用青少年喜欢的方式方法做好法治宣传教育,使法治教育和学校教育结合起来,成为青少年的“必修课”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章