欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 综合新闻

赤峰市司法局召开全市司法行政系统 8月工作例会

    8月29日,赤峰市司法局召开全市司法行政系统8月工作例会。会议主要任务是交流各旗县区推动落实两办《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》情况,安排部署下步工作。会议由市司法局副局长李亦晨主持,市司法局人民参与促进法治科依法治市委员会秘书科、社区矫正科、法治调研督察科等相关科室人员参加会议,各旗县区司法局领导及相关科股室人员在分会场参加会议。

 

会议指出,自两办印发《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》以来,各旗县区都认真组织贯彻落实,较好地完成了文件要求的各项工作任务,工作上有安排、有部署、有突破,人民调解组织日趋完善,人民调解机制不断创新,人民调解工作得到进一步保障。但是各地在落实文件的过程中还存在人民调解工作基础薄弱,专业化、社会化程度不高;统一、规范的案件调处分类标准尚未建立,矛盾纠纷导入输出机制还不健全;行业性、专业性人民调解组织发展不平衡;经费保障严重不足等制约人民调解工作深入发展的问题。

 

就如何推进下一阶段工作,会议要求,各地结合前期市局督查组的督查及要求进一步推进“两办”文件的落实工作,逐条逐项完成文件要求的工作任务。做好全市人民调解工作的前期筹备工作,及时准确、标准规范地报送人民调解会议要求的工作总结、经验材料、微电影等材料,齐心协力办好全市人民调解工作会议。做好与公安派出所协作机制建设工作,按市局方案要求切实加强对“两所”协作机制的组织领导,确保10月底每个旗县区至少要打造一对“两所”联动示范所。按时限完成人民陪审员选任工作启动此项工作各旗县区抓紧安排部署确保9月底前完成选任工作。

人民参与和促进法治科供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章