欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 综合新闻

中共赤峰市委全面依法治市委员会各协调小组全部召开第一次工作会议

    为贯彻落实《中共赤峰市委全面依法治市委员会2019年工作要点》,市委全面依法治市委员会办公室(以下简称市委依法治市办)认真履行统筹、协调、督促、检查和推动职责,不断健全完善委员会工作运行机制,进一步明确各协调小组的工作职责,推动委员会2019年各项工作任务落实。

2019年8月,市委全面依法治市委员会(以下简称委员会)各协调小组对照《中共赤峰市委全面依法治市委员会办公室关于分解落实市委全面依法治市委员会2019年工作要点的通知》确定的任务分工,按照《中共赤峰市委全面依法治市委员会办公室关于报送小组工作实施方案和小组每月工作完成情况的通知》要求,分别召开了第一次工作会议,审议通过了各小组2019年工作实施方案、近期工作完成情况总结和下一步工作安排,并分别形成小组会议纪要报市委依法治市办备案。

8月7日上午,委员会立法协调小组率先召开小组第一次工作会议。市人大常委会副主任、委员会立法协调小组组长闫辉主持了会议,立法协调小组联络员王海林代表小组做了工作汇报。会议强调,立法协调小组各成员单位要进一步增强做好立法工作的使命感和责任感;要按照市委依法治市办印发的工作要点分解表推动工作落实;要完善立法工作机制,坚持立改废释并举,实现立法主动适应改革和经济发展需要;要加强各成员单位之间的沟通配合,形成工作合力,协调解决立法工作中存在的问题和困难,确保我市法治建设任务落到实处。

8月15日,委员会司法协调小组召开小组第一次工作会议。市委副书记、政法委书记、委员会副主任、委员会办公室主任、委员会司法协调小组组长郭玉峰主持了会议,司法协调小组联络员王琳琮代表小组做了工作汇报。

 

小组各成员分别围绕各自的职能,对司法协调联动短板等问题进行了深入交流探讨,形成了共识,提出了下一步工作计划。会议强调了三个“切实”,一是要切实提高政治站位,以更高标准、更大力度谋划司法领域各项工作。同时要按照委员会工作部署,每月及时报送工作进展情况。二是要切实加强沟通协调,跨前一步,主动作为,不等不靠,边想边干,力争有所突破,推动形成各成员单位各司其职、各尽其责、合力推进、齐抓共管的良好局面。三是要切实压实工作责任。要紧紧围绕委员会2019年工作要点及任务分工,紧扣司法协调小组2019年工作实施方案,有力有序推进各项工作,确保年度司法工作按时完成。

 

 

8月20日,委员会守法普法协调小组召开小组第一次工作会议。市委常委、宣传部长、委员会守法普法协调小组组长杨远新主持了会议,守法普法协调小组联络员李亦晨代表小组做了工作汇报,小组各成员单位就近期各自开展的守法普法工作进行了现场交流。

 

会议强调,一是要提高站位、把准方向,厚植全民法治理念,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,二是要围绕中心、把握重点,分类精准推进。要加强法治宣传教育创新,把学习宣传贯彻宪法作为首要任务;要坚持以问题为导向精准发力;要全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责;要深入开展基层法治示范创建活动,夯实依法治理的基础;要进一步加强队伍建设,着力建设高、专、精、兼相结合的普法队伍。三是要统筹谋划、形成合力。协调小组要发挥好督促推动作用,各成员单位要各司其职、各负其责,形成工作合力,加强重点任务的跟踪问效;要进一步健全完善守法普法考核评估机制,推动守法普法工作向规范化、系统化、常态化发展。

8月26日,委员会执法协调小组召开小组第一次工作会议,执法协调小组各成员单位成员、执法工作任务相关责任单位成员共43人参加会议。市政府副市长、公安局局长、委员会执法协调小组组长于海主持了会议,执法协调小组联络员乔显军代表小组做了工作汇报。

 

会议强调,一是要提高政治站位,凝聚工作共识,牢固树立抓法治就是抓发展的理念,以更强定力、更高标准、更实举措做好行政执法和法治政府建设各项工作。二是要理清职责任务,狠抓工作落实。今年,要把全面推行行政执法“三项制度”作为法治政府建设的重要抓手,实施严格规范公正文明执法,让人民群众在每一项执法活动中感受到公平正义;要扎实开展法治政府示范创建活动,积极推进法治政府建设;要严格落实重大行政决策程序,进一步深化“放管服”和“最多跑一次”改革,为全市经济社会发展营造良好的法治营商环境。三是要把握关键环节,提升工作质效。要按照市委市政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》中46项任务措施和144项具体任务,逐项自查工作进展情况,为建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府做出积极贡献。

 

中共赤峰市委全面依法治市委员会各协调小组分别召开的第一次工作会议,既是严格履行《中共赤峰市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共赤峰市委全面依法治市委员会协调小组工作细则(试行)》规定职责的重要举措,又是对委员会2019年工作要点的进一步细化、推动和落实,有效保障了委员会决定事项、工作部署和要求在依法治市各个领域贯彻落实,对探索构建立法、执法、司法、守法普法各环节有机衔接、靶向一致、一体贯通的法治保障新机制进行了有益的探索。

市委全面依法治市委员会办公室秘书科供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章