欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 党务工作

市司法局围绕法律扶贫工作开展调研 拉开“四个围绕”专题调研的序幕

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,10月25日,市司法局党组围绕法律扶贫工作,到市司法局精准扶贫帮扶村喀喇沁旗王爷府镇庙沟村开展调研.调研组由市司法局党组书记局长牛芳泽带队,班子成员王强、李广怀一同参加。市主题教育第四巡回指导组组长斯钦德力格尔、成员孙晓红全程参加并对调研活动给予了指导。


 

实地开展入户调研。在村干部的带领下,调研组分为两组深入贫困户家中,详细了解困难家庭的生产生活状况和对司法行政系统法律扶贫的了解及存在的法律需求,并实地查看了市直属司法行政各单位共同帮扶的光伏发电扶贫项目成果和困难群众“小黑屋”改造成果。参与调研的领导同志每到一家都与贫困户亲切交谈,倾听贫困户对法律扶贫精准帮扶的需求及帮扶工作的意见和建议,鼓励大家要相信党、相信政府,树立生活信心,发挥自身主动性,多想办法改善生活条件。

召开座谈会,全面掌握法律扶贫工作情况。随后在村部召开了法律扶贫工作座谈会,镇村两级负责同志向调研组介绍了当地群众和村、居企业等诸多单位,近年来在市司法局主导开展的“司法行政+法律扶贫活动”中的实际感受。一致认为通过开展法律扶贫工作,各级司法行政单位多次为群众解决实际困难,帮助贫困户办理免费公证、提供免费法律咨询,充分发挥了司法行政工作在法律宣传、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义,服务经济社会发展的职能作用,提升了贫困人口的法治意识和法律素养,维护了贫困群众合法权益,为贫困群众提供了及时、专业、优质的法律服务,为脱贫攻坚提供了有力的法治保障。喀旗司法局汇报了全旗“司法行政+法律扶贫活动”开展情况,客观实际地总结了法律扶贫工作的成效和存在的困难问题以及工作建议,为领导做好下一步的法律扶贫工作提供了可靠的决策依据。


 

现场办公解决问题。座谈会期间,牛芳泽同其他班子成员现场办公,为庙沟村解决5万元资金缺口,用于解决村里办公用房和其它配属用房年久失修漏雨等现实困难。缺口资金由市司法局、市戒毒所和市公证处三家单位共同研究筹款帮助解决。

 


 

 

此次调研共深入贫困户10家,发放《法律扶贫调研问卷》村民版和工作人员版共120份。并深入王爷府镇司法所对一级司法所建设工作一并进行了调研指导。

 

 

 

 

市局机关党委供稿



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章