欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 党务工作

翁牛特旗全面启动 “大调解”联合党委建设

为充分发挥人民调解优化社会治理、维护社会稳定、促进社会和谐的防线屏障作用,并在扎实推进人民调解等司法工作实践中全面落实新时代党的建设总要求,推动枫桥经验本土化,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,近日,翁牛特旗组织召开大调解联合党委成立大会,全面启动了以大政法搭建大平台、以大党建引领大融合、以大调解促进大和谐的大调解体系建设。旗委常委、政法委书记杜玉泉,旗委常委、组织部长张广智,旗人民政府副旗长、公安局长杨立功,旗人民法院院长韩跃杰,旗人民检察院检察长王元清出席会议。联合党委副书记、旗直成员单位委员、各苏木乡镇街道分管领导,5个链条联合党总支及12个链条联合党支部书记、副书记、委员,政法系统各单位有关环节干部,基层法庭庭长、派出所长、交警中队长、司法所长、法律服务所长、律师事务所和公证处主任及综治办、信访办主任参加会议。

会上,与会的200多名党员隆重举行了重温入党誓词活动,旗委组织部分管副部长宣读了《关于组建翁牛特旗大调解联合党委的批复》;各联合党总支、党支部分别递交了履责承诺书,旗委常委、政法委书记,联合党委书记杜玉泉,旗委常委、组织部长张广智分别就如何建设好联合党委、推动人民调解工作优化升级,以党建融合引领推促人民调解工作生动实践作了全面部署。

会议要求,要统一思想,凝聚共识,切实解决好为什么抓调解”“为什么抓融合的问题,把人民调解、司法调解、行政调解三位一体大调解体系建设纳入政法工作大局、摆上重要位置,通过党建融合打造覆盖城乡村、联通各领域的人民调解服务链条,进而推动形成党委领导、政府主导、多方联动、齐心协力、共建和谐的联建联动联调联处大调解工作格局。要把握关键,突出重点,切实解决好怎样抓融合”“怎样抓调解的问题,以党建链引领调解链、带促服务链,合力搭建在大调解联合党委统筹领导下,人民调解、司法调解、行政调解三调联动,诉调、警调、检调、律调及行业调解、乡村调处多调对接、优势互补、有机衔接、互联互通的社会矛盾纠纷多元解纷机制,把单个链条党组织的独角戏变成全链条党组织的大合唱。要健全制度,完善机制,切实解决好如何强引领”“如何强保障的问题,健全完善联合式主题党日、联合式主题党课和联合式主题活动等组织生活“3共搞制度及领导干部讲党课法官律师讲法课调解专家能手讲实践课等教育培训三课同上制度,创新完善“3例会议事决策共商、三调联动五调对接六先五理等人民调解联动机制,健全规范与全面依法治旗考评体系建设挂钩、与平安创建考评挂钩、与人民调解工作评先评优挂钩等“3挂钩考评激励保障机制。

会议号召,各地区各部门要借助成立大调解联合党委的东风,不断创新工作举措,持续优化工作成果,以党建融合引领推促人民调解工作在龙乡大地全面开花、结出硕果、创出品牌。
    成立大会后,旗委常委、政法委书记、联合党委书记杜玉泉主持召开了联合党委第一次例会,传达学习了习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,关于党的建设的重要论述,审议通过了《翁牛特旗大调解联合党委建设方案》及13项制度规范,并对联合党委建设提出了明确要求。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章