您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 党务工作

阿旗公安局、交警大队、烟草专卖局干部职工赴 旗法治宣传教育基地接受廉政警示教育


为切实加强党风廉政建设,教育全体党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”, 10月27日、28日,阿鲁科尔沁旗公安局、交警大队、烟草专卖局共150余名干部职工先后到旗法治宣传教育基地参观学习,接受了廉政警示教育。



 

  阿鲁科尔沁旗法治宣传教育基地位于赤峰市阿旗天山镇新城区学苑路62号,是全市第一家旗县级法治宣传教育基地。建筑总面积2000平方米,其中,展览区总面积800平方米,由序厅、中国法治概况展区、阿鲁科尔沁旗法治建设成果展区、警示教育展区、青少年法治教育展区等7个主题板块构成。功能区总面积1200平方米,由“法治政府智能化一体平台指挥中心”、“双语律师培训”、“公共法律服务中心”、“矛盾多元化调解中心”等4个主题区构成。在基地工作人员的解说下,大家依次参观了由丰富图文展板和声、光、电设备打造的展览区。



习近平总书记多次引用“如履薄冰,如临深渊”,来告诫党员干部要时刻警觉、谨慎、毫不懈怠、严防腐败。在警示教育展区的“如履薄冰”互动感应区,大家在讲解员的导览下,踏上冰面,切身体验“如履薄冰”,体会到了只要向贪污腐化迈出一步就会很快全身沦陷的绝境;在“致敬英雄”展区,大家通过视频展示,了解阿鲁科尔沁旗徐汉林、乔广、庞晓达、莫日根、袁立华五位英雄人物的壮举,学习英雄的爱国精神、舍己救人精神,使对英雄的缅怀,成为了他们砥砺奋进的誓言;在“史鉴贪欲悔 敬畏警钟鸣”展区,参观者们通过视频播放,观看了解到党员领导干部权利犯罪,扶贫、生态、教育领域的犯罪,黑恶势力、村霸和民间复仇等八个违法犯罪案例。一张张图片、一串串触目的数字、一件件铁定的犯罪事实,通过“零距离”的实物接触、丰富图文展览以及剖析腐败产生的根源,尤其是我们身边的这些案例,对于党员干部的警示和教育作用更强;在“VR交通安全体验区”,参观者们通过VR设备,身临其境般的感受交通道路上的危险行为和违章现场,增强了体验者的交通安全意识;在“VR禁毒模拟体验区”,参观者带上VR头显设备,直观感受吸毒两年、五年、十年的容貌变化和器官病变,从心底抵制毒品,决心把“珍爱生命,远离毒品”这句口号变为实际行动。


通过这次廉政警示教育活动,让参观的党员干部再一次敲响党政领导干部拒腐防变的警钟,进一步增强了全体党员干部的纪律观念、廉洁自律意识和“严以修身、严以用权、严以律己”的“三严”意识,巩固了党政干部“拒腐防变”的思想防线。


 

阿鲁科尔沁旗司法局供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章