您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 党务工作

克什克腾旗司法局抓党建 促业务 求发展

 

今年以来,旗司法局党组牢固树立“抓党建是最大政绩,促发展是第一要务”意识,充分履职尽责、担当作为,为全旗经济社会发展提供动力,走出一条“党建引领、司法为民”新路径。

一、聚焦政治标准,突出学践统一

旗司法局党组始终把学习当成“看家本领”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,通过领导领学、全员参学、比赛竞学、逢会必学、考学促学、后进补学等形式,推动党员学习教育往深里走、心里走、实里走,切实强化广大党员的宗旨意识、责任意识、服务意识和遵纪守法意识,努力在“学思用贯彻、知信行统一”上下功夫,使其成为党员干部履职尽责的灯塔和干事创业的行动指南。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,找差距、抓落实,不断锤炼党员干部的政治品格。积极组织党员近30人到喀喇沁旗马鞍山林场、赤峰博物馆重走总书记路线,以专题党课、基地参观、忆苦思甜等方式开展党性教育,做到自我警醒,自我“保鲜”。全体党员在感怀革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神的同时,不忘初心,扎实工作,以实际行动履行党员承诺,树立党员不怕艰苦、勇于担当、乐于奉献的先锋模范形象。

二、聚焦队伍建设,突出选培结合

坚持优推优选。旗司法局党组严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关要求,开展党总支及下属党支部换届选举工作,坚决做到“三把关”“四到位”,即:严把人选确定关,真正做到公开、公平、公正;严把选票填写关,确保每个参加选举的党员都能充分行使个人的民主权利,严把计票关,坚决不搞暗箱操作;调查摸底到位、评议推荐到位、组织考察到位、选举环节到位,确保选举优秀的党员干部担任党组织书记,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

坚持边查边改。组织开展全体党员参加政治体检活动,通过政治体检,帮助党员干部查摆在政治忠诚、政治站位、政治规矩、政治担当等方面存在的问题,促使党员干部检视自己的思想和言行,自觉查找问题、改正不足,从而进一步提升党性修养、锤炼政治品格。

三、聚焦社会治理,突出共建共享

党建领跑“送法下乡”。旗司法局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过党员律师引领,在全旗深入开展“送法下乡”活动,引导广大律师走进村居,来到群众中间,开展与群众见一次面、上一堂课、对一次话及“以案释法”法律常识宣讲活动,让居民群众通过合法途径表达利益诉求,保障合法权益,努力实现共建共治共享,得到了社会各界的广泛认同。据统计,自“送法下乡”开展以来,现场参加活动的群众1.4万余人;发放联系卡和宣传材料2余万份;现场互动提问210余个。截至目前,群众事后电话咨询法律顾问260余人次,到律师事务所、基层法律服务所上门咨询100余人次,帮助群众有效解决(答)法律难题1000多个。

四、聚焦阵地建设,突出红色领航

为进一步完善党建阵地功能设施,旗司法局党组投入数万元用于机关党建阵地建设,并在各全旗苏木乡镇,建立旗、苏木(乡镇)、嘎查(村)三级网格管理机制,使党员干部全部加入到服务民生的各级网格中,形成了“纵向到底、横向到边”的“网格+调解”党建工作新格局。

整合全旗政法司法、公共法律服务、人民调解、基层民主法治建设等领域党组织资源和力量,组建克什克腾旗“大调解”党建联合体(非建制性),党建联合体下设婚姻家庭调和链、民间借贷纠纷链、诉调对接调解链、访调对接调解链、警调对接调解链5个链条。“大调解”党建联合体的建立充分发挥了人民调解优化社会治理、维护社会稳定、促进社会和谐的“第一道防线”作用,并在扎实推进人民调解等司法工作实践中全面落实新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导、以人民为中心贯彻到人民调解工作的全过程、各方面,突出政治引领、党建先行、融合发展,通过全面融入“党建融合·聚力领航”党建链建设,凝聚人民调解合力,优化人民调解机制,提升人民调解质效,推动形成党委领导、各方参与、齐心协力、共建和谐的联建联动联调联处“大调解”体系机制,网格化管理机制和“大调解”党建联合体为建设平安克旗、和谐克旗筑牢组织基础、建强基层堡垒。

五、聚焦民生热点,突出服务为民

旗司法局党组常态化开展普法宣传活动,组织法治宣传进街区、进社区、进校园行动,根据群众需求组建法律宣传、社区服务、走访解答等志愿服务队伍,组织远教专家定期宣传法律政策。在“新时代文明实践”党员志愿活动中,积极开展法律知识宣传和现场讲法活动,接受广大群众的法律问询,为群众答疑解惑,不断增强群众的法律意识,让广大群众真正感受到党的关心和“法律的温度”。

 

克什克腾旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章