欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 党务工作

初心如磐 服务社会勇作为

    乐善好施、扶贫济困是中华民族的传统美德。近日,巴林左旗律师事务所律师积极响应“不忘初心 牢记使命·倡议我响应 志愿我行动”为贫困地区捐款助力。目前,全旗七家律师事务所共31名律师参与捐款,筹集款项1.41万元,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 

多年来,巴林左旗律师热心参与公益法律服务,主动奉献爱心,充分彰显法律人在推进依法治旗进程中的重要作用。

一、拓展了服务领域。各律所律师积极为贫困群众、妇女、未成年人等特殊群体提供公益法律服务;担任村级法律顾问,为城乡群众和基层群众性自治组织提供服务;参与公益性法治宣传活动,担任普法讲师团、普法志愿者等;在公共法律服务平台或者通过其他渠道提供免费法律咨询服务;协助党政机关开展信访接待、涉法涉诉案件化解、重大突发案件事件处置法等工作;提供公益性律师调解服务,志愿参与人民调解和行业性、专业性调解;参与民营企业“法治体检”公益服务;为公益法律服务活动提供赞助或者支持;从事其他形式的公益法律服务。

 

二、增强服务实效。律师工作突出服务重点,围绕满足群众基本法律需求,优先为城乡困难群众和特殊群体提供公益法律服务,强化民生领域法律服务,主动为脱贫攻坚发展战略服务。准确把握服务对象需求,针对不同受众和不同主题,善于用群众喜闻乐见、通俗易懂、灵活有效的方式开展服务,增强服务针对性、吸引力。律师工作创新服务形式,探索“互联网+”公益法律服务模式,有效开展法律服务。内蒙古富河律师事务所党支部自愿对乌尔吉村、兴隆庄村的5位贫困户进行慰问,为他们送去了白面和食用油等生活必需品,并向他们宣传了党的惠民利民政策以及相关的法律法规知识,提供法律帮助。

 

三、起到了示范引领作用巴林左旗司法局多次组织全旗律师职业道德与执业规范学习培训积极培养和选律师公益法律服务先进典型,总结推广有益经验和做法。引导青年律师、实习律师参与法律讲座、法治宣传等公益法律服务,在实践锻炼中提升道德修养和业务能力。内蒙古木叶山律师事务党支部“融合党建”为引领,积极开展律所各项业务。深入到巴林左旗石棚沟林场共同举办庆七一融合党建座谈会从石棚沟林场构筑北方绿色屏障,保护森林资源免受非法侵害和对自然保护区的管理及林权改革方面给予法律支持和提供法律服务,对林场职工在婚姻、借贷、劳资纠纷等方面提供法律帮助。同时,开展法律六进、全面服务依法治旗活动走进内蒙古吉安化工有限责任公司,为企业如何加强防范、合法经营提出合理的意见建议,帮助企业提高法律政策水平、防范法律风险能力。

 

巴林左旗广大律师在旗司法局的的带领下,充分发挥律师专业优势让党员律师成为行业标杆,自觉履行社会责任,树立律师良好职业风范,争取在服务我社会稳定、经济发展中作出更大贡献。

      巴林左旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章