您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

因补偿款沸沸扬扬 经调解相安无事

【纠纷情况】

2015年10月的一天,一大早经棚镇政府楼下就堵了一堆人,气势汹汹的,你一言我一语来找镇政府“讨个说法”,镇司法所不敢怠慢,因为和村民都比较熟,直接把几个在村里地位高、说话有份量的人招呼上楼,仔细询问情由。

经过了解,原来是因为热电联厂土地征收补偿款发放不及时引起的矛盾纠纷。为了促进全旗各项事业全面发展,满足经棚镇区供电需求,经棚镇政府规划在经棚镇河南店村建热电联厂,征占了河南店村的字山后组的土地。项目方通过镇政府方协助于201410月开始着手征地工作,经过土地测量、地上附着物评估等前期工作,至2014年末就已经全部完成征地工作,但土地补偿款至今仍然没有发放。村民们认为一定是政府挪用了补偿款或把补偿款用于民间借贷为个人牟利,群情激愤、与政府发生矛盾,要求项目方高额利息补偿。

【调解经过及结果】

经棚镇人民调委会邵云虎所长得知其中情由后,表示,“是你们的钱就肯定跑不了,我去找项目方协调一下子,让他们赶紧给你们发了不就完了嘛,光发补偿款还不行,还得给点利息!”大家伙一听调委会口气,完全站在自己这一方,顿时就气平了一半。“晚点发也对,早给你们早不知道咋霍霍没了,现在给等于存银行了,赚点利息,今年过个好年!”,“别

拿着合同跑来跑去的,把合同丢了,钱就真要不回来了”,邵所继续插科打浑,大家也没了脾气,只是坚持一定要高利息,“钱不能让某些人单独赚了去!”,邵所让几个带头人带领村民们回家等消息,等与项目方沟通完就给大家伙儿一个答案。

安抚好村民后,调委会赶快联系项目方负责人,了解补偿款去向问题,原来由于项目方内部的一些财务问题导致补偿款根本就没拨付到帐,完全不存在村民们所推测的挪用或为个人牟利的问题。调委会继续与项目方谈判,原应去年年底发放的补偿款一拖一年,这都到今年年底了,村民们算是很通情达理了,换了刁钻古怪的茬子,早就闹得鸡犬不宁了,根本等不到现在,项目方对此也表示认可,的确村民们举动不算过分,同意赶快筹措资金把村民们的补偿款尽快发放到位。但是对于补偿款的利息问题,项目方一直不肯松口,坚持按照合同原本金额进行支付。

一次不成就再谈,过了两天,调委会再一次约项目方谈此事,耐心的做工作,因为老百姓的退让,项目方才得以有这么久融资的时间,于情于理项目方都应该考虑利息的事,而且镇调委会也把矛盾揽下,没有指点百姓们直接来项目方找人闹事,项目方应该理解镇里的良苦用心,积极配合调委会工作,将此事尽快解决,也为顺利施工做好铺垫。最后,项目方代表人终于禁不住调委会人员言辞恳切的规劝,答应支付百姓合理的利息。关于利息的额度,调委会请河南店村百姓代表和项目方负责人代表进行了几次的磨合、拉近,最终达成一致:按照

201510月末克旗信用社整存整取定期存款二年的年利率4.5%对村民进行赔付延期付款利息。根据实际延期发放的时间,对于村民给予12个月的利息补偿。

百姓们领到了盼望已久的土地补偿款满意而归,项目方因为此事的顺利解决也对调委会表达了诚恳的谢意。

【案件点评】

百姓们受认识、能力的局限,有时候遇到事情缺乏解决的办法和渠道,此时,人民调委会的作用就凸显出来。当好媒介和渠道,首先公正公平的判断双方各应当承担什么责任,其次说服双方承担自己能力范围内应当承担的责任,再次将矛盾双方的诉求逐渐拉近至重合,矛盾纠纷不但迎刃而解,而且能得到双方的信任和认可,为调委会的地位和发挥作用奠定了坚实基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章