您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

半路夫妻闹矛盾 人民调解解纠纷

    林西县大营子乡和平村九组张某(性别:女,年龄:68岁)到大营子司法所寻求调解。张某共有六个子女,三年前张某的老伴去世,留下一处房基地、十多亩耕地和二十多亩林地,排行老六的儿子刘某(性别:男,年龄:35岁)家紧邻张某家,房屋也非常陈旧,当时国家开始实施危房改造项目,刘某就跟张某商量把两家的房子都拆了,申请危房改造项目合盖成一间新房,让张某跟刘某一起居住,也好照顾张某的饮食起居,张某跟几个子女一商量都同意了,于是张某就开始在刘某家一同居住。因为刘某酒后对其出言不逊,老人要求搬出儿子家,不再与儿子一同居住,老人想自己一个人找房子单过,儿子不同意其母亲一个人出去居住,于是发生矛盾,因此请求调解。
     大营子司法所会同多方了解到的事实真相:今年3月中旬一天,刘某跟朋友吃完饭回到家,跟张某发生口角,因为酒精作用,对张某语气恶劣,言辞过激,张某非常生气,决定不再跟刘某一同居住,刘某醒酒之后后悔莫及,跟张某反复承认错误检讨自己,但是张某依然坚决分开居住,并让刘某给其寻找并租赁合适的房屋,刘某看其母亲非常坚决,以为缓一缓就过去了,所以口头答应单并没有真去帮其母亲租赁房屋,过了半个多月,期间和平村人民调解委员会给张某进行两次调解,没有调解成功,张某问刘某找到房子了么,刘某都含糊其词,张某觉得刘某没认真给她找房子,她自己又不方便租房子,于是张某决定到四女儿家暂住,同时找到大营子乡司法所帮助解决。
     大营子司法所所长接到申请后,跟和平村人民调解委员会与村委会书记主任、刘某家周围的邻居取得联系,详细了解了张某与其儿子的生活情况和家庭情况,通过刘某对矛盾起因的讲解,及通过邻居了解,刘某是一个很孝顺的人,但是脾气容易暴躁,张某脾气也比较暴躁。
司法所所长四天内合计四次到现场进行调解,第一次调解是单独对刘某进行调解,司法所所长耐心对刘某进行思想教育,尊老爱幼是中华民族的传统美德,对待老人必须礼貌和蔼,跟老人说话时决不能蛮横无理,更何况是自己的亲生母亲,老人生气做子女的就有责任让老人高兴起来,脾气暴躁在母亲面前必须控制,积极承认错误,主动去把张某接回来。
     第二次调解是单独对张某进行调解,司法所长找到张某,将跟刘某谈话的情况告诉张某,并将刘某的悔改认错之意跟张某说明,同时也劝说张某对自己儿子宽容一些,人难免都有犯错误的时候,应该给刘某机会,国家对触犯法律的人都给予改过自新的机会,何况自己的亲生儿子,言语顶撞是刘某的错,当妈的就给儿子一个知错就改的机会。经过半天的调解,张某同意让儿子接她回去,考察一下刘某的表现。
第三次调解是司法所长到刘某家对张某和刘某约在一起进行调解。司法所长晓之以理动之以情,不断劝说母子二人和好,刘某积极认错,最后张某决定再给儿子一次机会,但是需要将其他儿女也叫到身边签订协议,如果刘某再出言不逊,就从刘某家搬出去。
     第四次调解是司法所长到刘某家对张某和其六个子女约到一起进行调解。司法所长在调解过程中了解到其子女对父母土地房产看病开销等存在争议和矛盾,为了化解矛盾,保证张某一家长久和睦,对所有涉及财产问题进行分析,并经在场所有人同意,达成了了调解协议:
     一、刘某负责张某一切饮食起居。
     二、张某生病住院的医药费除去医疗保险报销额度外的费用,以及张某去世时的丧葬费等花销都由刘某承担。
     三、属于张某名下的耕地、林地、房基地由刘某耕种使用。
     【案例点评】
     一、家庭矛盾纠纷是比较复杂也是较难调解的,很多看似微不足道的矛盾都可能隐藏有深层次的问题与诉求。        
     二、司法所坚持为居民化解矛盾初衷,多次出面调停;最终促使双方就矛盾纠纷事宜达成一致,有力地防止了矛盾的进一步加剧,避免了安全隐患的发生。
     农村中这类案件非常平凡,看似是普通简单的家庭矛盾纠纷。但通过表现看本质,实际上有牵扯全家人的其他更深的问题。我们在调解的时候,一方面要抓住矛盾双方直接的问题,就事论事,以法律为依据,不偏袒任何一方地解决当前的具体问题,同时也要抓住产生问题的根源,找到问题的突破口,全方位地解决矛盾的根源,这也有利于化解潜在的矛盾纠纷。
从调解的技巧来看,也需要注意几个方面。首先是要有一定的准备,在调解之前,首要对案情深入了解,要到当事人的居住地摸清当事人的性格,思考与之沟通的对策。其次是要换位思考,要分别从双方当事人的角度出发,了解当事人的心态和顾虑,找到问题的突破口和双方可以共同接受的妥协点。最后是讲理,不仅要以情动人,更要以理服人,让当事人心服口服,在化解矛盾的同时也提高当事人的法律素质,从而减少矛盾纠纷的产生。
     最终结论:基层调解可起到事件初步状态时介入,引导事件发生的各方向正确的方向发展,就可走出矛盾的误区。也可成功调解有关矛盾和纠纷。使得小麻烦不出村,大麻烦不出乡镇、街道,真正做到上为政府分忧,下为百姓解难。
                  

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章