您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

人民调解伸援手 利益纠葛被化解

     为了保护生态环境,防止进一步恶化,国家出台了一系列保护生态环境的有关政策。草牧场生态补助是其中一项鼓励农牧民舍饲圈养的好政策,此项政策从2011年开始落实以后发生了很多草牧场权属不清楚而引起的案件。
     某嘎查草牧场总面积为11.5万亩,每亩草牧场的补助为8.7元,补助款共计为一百万元。嘎查委员会落实此款项时出现了很多问题。2005----2009年期间为了保护生态环境我旗的北部苏木镇的一部分嘎查村发放过禁牧补助,本嘎查的4.5万亩草场也列入了该补助范围,分发此项补助是为了公平起见按全嘎查现有人口平分的。期间也有人找过苏木及旗有关部门反映过此事,主要是应按第二轮土地承包面积发放,现有人口没有草牧场的不应得该款项等等问题。因当时发放的亩数和钱数不多(每亩2元左右)的原因就不了了之了。2011年发放生态补助时该村召开了几次村民大会后90%的村民通过了分配方案,方案决定:还是按现有人口分,凡是出嫁女,户口迁出的,已去世的都无权得到该补助款。出台该方案以后不同意的一部分人就开始找苏木政府及上级有关部门。这一部分人称,第二轮草牧场承包时都有承包合同,当时有的户6口人,现四个女儿出嫁后就剩俩老人,有的全家迁到城里,有的有工作以后转了非农业户口,还有当时是俩老人,现已去世等等问题。
     为了解决此事苏木政府指派了调解工作组,深入到农牧户历时五个月,经过几次村民大会及广泛的宣传以后重新制定了新的方案。方案定为:按第二轮草牧场承包时人口的基础上加第二轮草牧场承包以后新出生的人口分配该补助款。此方案已考虑了原有的承包合同,又考虑了新出生人口,全体村民一致通过了此方案。
     【案例点评】
     本案的最重要的争议焦点是第二轮草牧场承包合同有效还是无效,如果有效的话谁来管,无效的话谁来管的问题。民事争议绝大多数都可以向人民法院起诉,但有些争议因为有法律的特别规定只能由相关部门处理而不能法院起诉,或者经过相关部门处理后才能向法院起诉。本案的第一种观点就是认为这是土地承包权合同纠纷应当由法院审理,第二种观点认为本案是土地权属争议应当由政府予以处理不应该由法院直接审理。根据《土地管理法》第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。从这一法律规定上来看如果本案真的属于土地权属争议必须先由人民政府处理而不能直接向法院起诉。
    本案属于土地承包权合同纠纷。从民法角度讲,土地承包经营权具有物权性质,并有一定的社会保障性,是农户的生存依靠。依据《农村土地承包法》的规定,农村土地承包合同的当事人因土地承包经营合同和侵犯承包经营权而发生的纠纷,不属于政府处理范围。因此,本案属于土地承包经营权侵权发生的纠纷,人民法院应当受理。土地权属争议,是指土地所有权或者使用权归属争议。在农村主要表现为宅基地使用权争议,村集体之间的土地所有权争议等这几种类型。土地权属争议必须由相应级别的政府处理。如果一方对政府的处理决定不服,可以就行政处理决定提起行政诉讼。这是因为,土地权属的划分属于行政权管辖的范围不属于审判权管辖范围。审判权不能对权属直接做出判断,但审判权可以对行政权处理土地权属争议决定,这一具体行政行为的合法性进行审查。所以,当事人提起的行政诉讼可能会使法院撤销行政决定。但是土地权属的争议最终还是由相关政府做出决定。
    这种问题在农村牧区比较多见,经常出现因为村民出嫁了女儿,村委会就把分在该女名下的土地收回。其实这是违法的,其实根据《农村土地承包法》的相关规定,在一般情况下,该承包经营权应当保持30年不变。本案中村委会未经过本人同意,擅自以其女儿出嫁,户口已不在本村为由,将属于他们的承包经营的土地变更至其他农牧户名下,这一行为侵犯了一部分人合法的土地承包经营权,违反了法律规定。
     土地是农牧民朋友的一项比较大的财产,农村牧区中土地争议还是比较多的,经常发现对土地争议农牧民朋友们并不知道应该如何合法地解决纠纷,经常是走了冤枉路花了冤枉钱,明明应该走行政处理的途径却去起诉,结果被驳回起诉。这样的例子还是不少的。希望农牧民朋友们积极学习土地争议方面的法律,以便遇到类似问题时能选择合适的解决途径。随着《物权法》的出台,土地承包经营权的用益物权属性已经很明确,但出嫁女的土地承包经营权得不到保护的问题非常突出。其实我国法律一直在强调保护农村妇女土地承包经营权:《宪法》第四十八条首先强调妇女在各个方面享有与男子同等的权利;《农村土地承包法》第六条规定:“农村土地承包,妇女与男子享有同等的权利。承包中应保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、损害妇女应当享有的土地承包经营权”。最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条也有规定,“……征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持”。从该条文可知,只要具有本集体经济成员资格的人,不论有无承包地,均有权参与分配已经收到的土地补偿费的相应份额。虽然《农村土地承包法》未规定在第二轮发包时负有保障出嫁女获得承包地的义务,但现阶段我国的家庭土地承包经营权具有社会保障和福利的性质,是农民的主要生存依靠,不能因为出嫁而失去一切社会保障。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章