您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

好伙计明算账

     土地是农牧民的衣食之源、生存之本。近年来,随着我国城市化建设的发展,道路建设、工业开发以及公益事业的不断推进对建设用地的需求大幅度上升。由此引发的征地补偿款分配纠纷也日益增加。该类纠纷涉及到农牧民土地利益的保护和农村社会的稳定,稍有不慎就容易引发社会矛盾和上访事件。
     2011年11月27日查干诺尔镇调委会受理了楼子嘎查调解委员会上交申请调解的楼子小组牧民斯某等5户之间的巴新铁路征用土地增加补偿分配纠纷一案。当天上午司法所和草原站3名工作人员立即到楼子嘎查召开了嘎查调委会会议,进一步了解纠纷情况的同时制订了调解方案。
     1997年落实草牧场“双权一制”政策时侯斯某等5户的草牧场分的一块共409亩,当时一简陋的标志分到各户,五户也没具体分户围封,都随意放牧经营下来这么多年了,户与户之间的边界不清了。去年这五户的409亩草牧场被巴新铁路征用了33亩,征地补偿款6万多元,当时嘎查委员会把他们五户召集讨论分配补偿款的问题,吉某主张这块地我们5户共同经营,且没有具体的划分线了,应按各户所占草牧场亩数比例分配补偿款,另外3户表示同意。于是嘎查委员会人员给全家去外地打工的斯某打了电话问他的意见,他说“行,既然四户都统一了,就这么点钱按他们的意思分吧,我也没意见”就这样把征地补偿款分配好,把斯某的钱也他姑娘领走了。谁知国家对灌木林征地补偿增加,2011年秋天又下来了灌木林征地补偿款比去年的3倍,嘎查调委会又召集5户讨论分配问题时,斯某强烈要求按占地的实际亩数分配,不再按去年的方法分配了。另外4户的3户坚持去年的方法,还有一户同斯某的意见。嘎查调委会几次协调这5户始终难以达成一致,于是找镇人民调解委员会协助调解的。
     司法所和草原站的3名工作人员,召集5户并核实每户的草牧场使用权证上的这块地的地形、亩数、位置。经核实,了解到斯某的算法是对的,他的要求也是合理的,因为这块草牧场地形是三角形的,北头宽、南边窄,铁路线正当中穿过,斯某的地在最南头,按他们的使用权证的示意图来说别看他的面积这圈子里最小63亩,但征用的部分最多,紧北边阿某的面积虽然最多105亩,但征用部分最少。俗话说“见钱眼开”。那3户心里明明知道实际道理,可就以边界不清和共同经营为理由依然坚持去年的分配办法。调解人员多次给3户做思想工作,让他们意识到斯和额两户去年已经有点吃亏了,最终点头答应了我们的调解方案。同时也斯某和额某做工作不再追究去年的分配和差价。最终几方达成了按占地的实际亩数分配协议。
     第二天调解人员和嘎查调委会商量,召集“双权一制”落实时候选出的小组长等丈量土地的6人,把他们五户的草牧场用JPS重新丈量亩数,划清了各户之间的界线,然后让他们马上围封各自的草牧场。草牧场边界明确了当然各户所占的亩数也准确了。就这样草牧场边界问题和18万余元的征地补偿款分配纠纷一起解决了。我们调解人员也很高兴为牧民们解决了两个问题。斯某很激动的一一同调解员握手:“感谢你们,你们辛苦了!”
     【案例点评】
     这一起并不复杂的矛盾纠纷,根源于人们为占便宜而妄图得陇望蜀的自私心理。很多情况下,看似复杂、尖锐的矛盾纠纷,只要调解人员查清事实真相,就已经将问题解决了一大半。由此看来,“弄清楚事实、适用好法律”就是我们化解矛盾纠纷的重要法宝。涉及到农村牧区耕地草牧场承包经营权流转等纠纷,都是切实关系到农牧民的实际利益的,更要及时、依法、妥善地处理得当,这有利于进一步保护农牧民的合法权益、维护农村牧区社会稳定。现在虽有很多农牧民已经有了较强的维权意识,但大多数人并不懂得怎么样利用法律武器去维护权益。巴林右旗司法局查干诺尔司法所面对纠纷及时受理、细致调查、依法公正、妥善调处,同时协同职能部门,调动可借助的基层社会资源,促使矛盾纠纷发于基层、止于基层。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章