您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

依法调解土地纠纷维护老人合法权益

     2015年6月16日,林东镇司法所走来了一位老人,请求司法所帮忙解决她和邻居王某的土地纠纷。
经了解后得知:老人今年67岁,家住在林东镇兴隆庄村。家里共有5口人,分了宽7.5米的土地。王某是老人的地邻,家里同样也是5口人,分得了同样宽度的耕地。这些年,两家总是因为边界问题起争执。今年,老人家种了16根垄,本来已经出苗了。可是王某在耕种的时候挤了她家半根垄,而且把这半根垄上的苗拔了。老人气不过,找他去理论,可是王某并不予理睬。两家又闹到了村委会,但是经过多次调解仍未解决。眼见两家剑拔弩张,一副非得争出个高低的态势,为避免更大的争端,村委会建议老人来找司法所解决问题。
     司法所人员到兴隆庄村,先是找到村委会,村委会证实确有此事,而且经村里多次调解,两家就是不肯让步,村里现在也是没有办法,希望司法所能够帮助解决。
     让村委会的人带路,司法所人员来到了王某的家,找到了王某。王某说,自己种的就是属于自家的地,以前两家耕地相邻,老人家总是多占多种。今年实在是没法再忍,干脆就拔了老人家的苗,反正种是种完了,看你们还有啥办法。
     事情就僵在这里,老人和王某是互不相让,土地又已经耕种,总不能把王某的苗也拔了吧?司法所人员又来到了村委会,希望了解两家土地分配更详细的情况。村委会找出了分配土地的相关材料,经仔细查阅得知:实际上两家应分得的土地宽度应为7.3米。这个发现让司法所人员处理有了依据,又分别找到两家人,一起来到引起纠纷的土地前。
     当着两家人的面,司法所和村委会的人员一起丈量了土地,经测:两家的耕地总宽度为15米,而两家实际应分得的耕地为各7.3米,实际每家都多得了0.2米。事情到了这,原本吵吵闹闹的两家人都没了声,神色复杂不知在想些啥。司法所人员趁热打铁,让两家人心平气和地坐在一起,说出了调解的方案:等到2016年耕种时,两家分别种7.3宽度的耕地,地中间留0.2米的关背垅。两家现有的15米耕地中剩余的0.2米,划归相邻的孟某耕种。   
     两家人签订了调解协议书,一场土地纠纷就此化解。
     【案例点评】
      土地纠纷可以说是关系到农村百姓切身利益的大事,有当事人主观感受强烈、当事人需解决程度迫切、案件涉及内容复杂、案件原因通常有历史性、容易引起激化的几个特点。如不及时解决,矛盾很容易激化甚至转化为刑事案件。对此类案件的解决,通常需要查阅相关的历史材料,找出当初土地分配的方案,明确土地的具体位置,大小及四至等信息。有了真凭实据,不怕矛盾无从解决。本案中,一根0.2米宽的关背垅,解决的两家的问题,使一场矛盾化解于无形之中。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章