您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

用爱心温暖法律援助受援人

    2011年5月25日,司法部政治部张彦珍主任在赤峰市法律援助中心进行“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动调研期间,热心关注受援对象的法律需求。张彦珍主任用其带有伤病的手拉着受援妇女魏井波3岁儿子郭柏葳烫伤后无法正常曲伸的残疾小手仔细查看,询问伤后治疗情况并满怀深情地说:“多么聪明的孩子,咱们要帮帮他,一定要帮帮他,把手给他治好!”。
    此前,赤峰市法律援助中心已为受援妇女魏井波土地承包经营权案件提供法律援助,这次来访是因为有了新的诉求。魏井波称其2010年9月18日在北京丰台区水井村邢氏海参酒店管理有限公司北京餐馆打工时发生工伤,经中国人民解放军307医院诊断为左手开放性外伤、左手第三至第五指末节指骨骨折,目前左手仍然红肿、无法曲展,伤情需继续治疗,想通过法律援助帮其维权。张彦珍主任了解情况后,指示赤峰市法律援助中心要提供尽可能的帮助,依法维护弱势群体的合法权益。
    赤峰市法律援助中心以实际行动落实主题教育实践活动和领导指示,当日下午由市司法局白斯古楞副局长带队,市中心工作人员及援助律师一行8人,前往魏井波家中走访,详细了解了魏井波的家庭成员结构和家庭经济状况,得知魏井波一家8口人仅靠16亩地(其中有8亩山坡地、8亩水浇地)维持生活,人均纯收入625元,另家中2人伤残、1人患有精神疾病,生活极其困难。
    根据魏井波涉及到的两起案件情况,白局长要求负责该案的法律援助律师,对魏井波土地承包经营权纠纷和工伤保险待遇纠纷作进一步了解,协调相关部门处理好土地承包经营权纠纷,寻找相关工伤证据,对工伤保险待遇纠纷是否构成伤残进行鉴定,看是否有进行诉讼的必要,给案件当事人以细心周到的法律援助。关于魏井波土地承包经营权纠纷,已诉到法院,在开庭前与开庭后,市法律援助中心通过当地法律援助工作站和村委会多次协调双方,但由于种种原因,均未调解成功,目前等待法院判决结果。关于魏井波工伤保险待遇问题,5月25日,市法律援助中心协调了赤峰学院附属医院司法鉴定中心, 5月30日对魏井波左手是否构成伤残进行了初步鉴定。初步鉴定结果为其左手中、环、小指远节指骨骨折,经手术治疗现其左手各手指屈曲功能良好,中、环、小指伸直功能略受限,继续康复治疗可缓解。由于其无法提供损伤当时X线片,无法进行伤残鉴定,因此也就无法提起诉讼。                       
    鉴于受援人魏井波家中非常困难,父母年老体弱多病,丈夫患有精神疾病。儿子在7个月时,因意外严重烫伤,几度处于生命危险之中,左臂、左臀部严重畸形。医生曾告知通过植皮手术可以恢复一定的肢体功能,但由于家境贫困,无法承担手术费用,一直未进行医治。6月1日,市司法局白斯古楞副局长及市法援中心主任亲自带3岁的郭柏葳到赤峰市医院,找相关专家会诊。专家建议必须马上做手术,否则就错过了最佳治疗时机,将会终生残疾。
    市司法局党组了解情况后本着“管到底、做到位”的原则,经研究决定,不但在法律上为其一家提供援助,在生活上也要为其伸出援助之手,帮助其度过难关。在市司法局系统党委庆祝建党90周年大会上,为受援人魏井波儿子郭柏葳组织募捐活动,市司法局、市法律援助中心全体人员,市劳教所、律师协会、公证员协会负责人及预备党员律师70余人现场捐款6100元,又从其它途径募集部分资金,及时协调医院为郭柏葳进行手术治疗。市司法局贾永民局长亲自到医院把饱含爱心的捐赠款送到魏井波手中。6月27日上午9点至13点20分,医院为郭柏葳施行了植皮手术,市法律援助中心工作人员一直陪伴在手术室外直至手术完毕,手术非常成功。目前郭柏葳已经出院,定期到医院换药。市法律援助中心多次去家里、通过电话慰问,治疗效果比较好。魏井波一家万分感激,市司法局也只是力所能及的帮助受援人解决了一些实际困难,但是却把法律援助做到了老百姓的心里,用实际行动践行了司法为民,收到了“关心一个人,温暖一个家,影响一方群众”的良好效果。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章