您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

农民工异地受伤 法律援助千里维权

    2010年11月19日,松山区法律援助中心接待了一位特殊的农民工。他拄着双拐,步履蹒跚,眼含热泪,一进门就说:“终于找到法律援助了,终于有人管我了。”
    他叫李某,是松山区上官地镇某村的村民。2010年3月在山西省朔州市平鲁区某煤业有限公司打工时,在井下作业时不慎被煤块砸伤左膝,经平鲁区人民医院诊断为左膝关节内侧副韧带拉伤。仅治疗了三天公司老板就停付了医疗费,强行要求他出院,出院后就有关赔偿事宜与老板协商未果。基本丧失劳动能力的李某无钱治病,家里还要靠他打工生活,所以他每天是唉声叹气。偶然一日,正在苦恼中的李某在电视上看到了法律援助,没有文化的他就来到北京寻求法律援助,被工作人员当做上访人员遣送回赤峰。松山区上官地镇党委、政府的领导了解情况后,及时与松山区司法局取得联系,镇分管政法工作的领导亲自陪同他来到了松山区法律援助中心咨询,这就出现了开头那让人心酸的一幕。
    松山区司法局的领导高度重视,立即组织区法律援助中心工作人员、律师紧急召开案情分析会议,对此案进行了认真审查。认为该案符合法律援助条件,当即受理,并决定启动异地办案机制,派出农民工维权经验丰富的法律援助郭律师随当事人去往山西省朔州市平鲁区办理此案。出发前,松山区法律援助中心与平鲁区法律援助中心取得了联系请求配合。
12月1日,两人到达山西省朔州市平鲁区,郭律师马上着手调查取证。只有3天的住院记录,证据对李某很不利,可是李某确实是在平朔泰安煤业有限公司打工期间受的伤。他本人不懂法律,对赔偿数额的期待非常高,并且表示如果得不到满意答复自己还要进京上访。面对种种压力,郭律师没有退缩,她向松山区司法局领导汇报了情况,局里指示要尽一切努力做好矛盾化解工作,防止造成新的上访。如果人手不够可随时派人支援,并再次与平鲁区司法局沟通情况,请求协助。经郭律师耐心细致的作思想工作,告知李某现在这种情况不能走诉讼程序,如果走诉讼程序一方面证据不足,另一方面也追不回几个钱,建议走劳动仲裁调解程序。征得李某的同意后,在平鲁区法律援助中心的配合下,12月3日,经平鲁区劳动争议仲裁委员会的调解,双方达成协议:某煤业有限公司一次性支付李某现金27000元作为工伤待遇全部赔偿。拿到钱的老李,留下了激动地泪水。他拉着郭律师的手说:“谢谢你,真的谢谢你,法律援助真是我们这些农民工的保护伞啊。”
    点评:一起农民工异地工伤求偿案件得到了圆满解决,但通过此案的办理引起了我们深入思考。法律援助案件对我们来说也许是小事,但对受援人来说件件都涉及他们的切身利益,是他们的大事,有的甚至关乎他们的生存,不能轻视。以小见大,以量变催生质变,已成为法律援助机构和法律援助工作人员参与信访和维护社会稳定工作的基本经验和基本要求。现在正是矛盾高发期,所以今后在办理法律援助案件中,要着力彰显法律援助作用,努力树立党委和政府的形象,让法律援助在平凡中闪现真实的力量,让困难群众的心能够得到温暖。

                                                                                   摘自松山区司法局《工作信息》


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章