您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

权属难辨起争议 人民调解化纠纷

    近日,克什克腾旗芝瑞镇人民调解委员会与芝瑞镇联合村人民调解委员会共同成功调处了一起土地使用权纠纷。
    2002年,原天盛号乡在合乡并镇时,乡政府将其办公院落卖给了托河林场。同时,也将其使用的70多亩土地经村委会同意承包给了该林场。8年来,托河林场将该土地作为育苗基地使用,投入资金上百万元。2010年,持有该土地使用权证的天盛号组村民,以合同到期为由主张将该土地收回。林场并不认可,引发了土地使用权纠纷。
    纠纷发生后,镇政府、村委会多次调解未果。原因是托河林场认为2002年购买乡政府院落的同时已经与乡政府、村委会签订了承包合同,合同的承包期限到第二轮土地承包期结束。当时该组村民已签过字,按过手印,但是该材料已经丢失。而天盛号组村民则认为,该土地使用权属于本组村民,并且持有土地承包合同书,林场的承包期是8年,现已到期,所以主张要回土地的使用权。双方始终僵持不下,2011年5月下旬,该组村民在苗圃门口设置障碍,企图阻止林场生产,导致矛盾升级。
    5月25日,由芝瑞镇调委会和司法所牵头,协调林工站、农经站等相关站所,与联合村人民调解委员会一起对这起纠纷进行调解。由于天盛号村民组出具了土地承包合同书,证明该土地使用权确实归该村民组所有。于是调委会组织村民代表和林场法人代表协商土地使用问题,最后双方协商一致。该土地由托河林场继续使用至第二轮土地承包期结束,托河林场每年付给天盛号村民组2万元土地使用补偿金。一起久拖未决的纠纷得到了最终化解。
                
                                                                                           摘自克什克腾旗司法局《工作信息》

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章