您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

失地多年欲上访 人民调解巧维权

    近日,松山区司法局安庆司法所工作人员成功解决了一起刑释解教人员29年的失地问题,有效地维护了其土地承包权益。
   事情还得从31年前说起。1980年,家住安庆镇某村24岁的村民李某因盗窃罪被判处有期徒刑3年。1982年全国一轮土地承包时,李某正在监狱服刑期间,村委会未给其分田地。1983年出狱后,李某又流窜作案,先后六次入狱服刑共25年半,2010年刑满释放到村委会要地,但村里和组里已无机动地可分,事情一时无法解决,李某便扬言要上访。
    2011年1月17日上午,李某到安庆司法所反映失地情况,工作人员耐心的接待了他,先后多次召集村民会议,商议如何解决李某失地问题,并初步确定了由他所在的十组的五十六户村民,每户在该组下洼地划出0.09亩土地总计4.96亩的集中联片土地由李某耕种的解决方案。
    解决方案李某比较满意,但遭到了部分农户的异议。为了使问题得以圆满解决,司法所工作人员仔细查找有关刑释解教人员安置的相关文件。功夫不负有心人,终于找到赤松综治发[1998]第13号文件,又利用互联网查阅到中央六部委关于刑释解教人员安置的相关文件。2011年3月28日村民大会上,司法所工作人员为村民们宣读了相关文件及法律法规,得到了使村民们的理解,表示全力支持司法所的工作。最后,56户村民全部按照契约化管理的程序,在合同上签字并按上了手印,每户划拨出0.09亩地给李某。至此,问题得到了圆满解决。
                    
                                                                                摘自松山区司法局《工作信息》
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章