您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

入情入理巧调解 案结事了得民心

    2011年3月28日,平庄西城街道办事处阳光社区居委会人民调解委员会迎来了一位步履蹒跚的老人,他手捧锦旗,泪流满面,前来道谢社区调解员帮助自己解决了养老问题。
    事情还得从老人养狗扰民说起,3月22日,阳光社区居委会接到小区居民投诉,反映该小区11栋一户居民家中养狗,不时的犬吠声闹的左邻右舍烦躁不安,尤其在深夜经常被惊醒,严重影响了周边居民的正常生活。社区调委会极为重视,当即指定两名人民调解员调处此纠纷,尽快给投诉居民一个答复。调解员首先找到当事人了解情况,随后到小区展开调查取证,得知该户养狗人年事已高,子女常年不回家,养狗作伴打发孤单无聊的生活。
    针对这一情况,调解员仔细研究了调解方案:一不能强行处理,不能让孤苦无依的老人感到“雪上加霜”;二不能简单就事论事,妥善处理养狗扰民事件后,还需要联系并作通老人子女的思想工作,力所能及地为老人解决后顾之忧。随后,调解员前后两次入户,耐心细致地与老人交流沟通,深入浅出地讲解在小区养狗的弊端,老人最终下定决心忍痛割爱,同意把狗送出去。又经了解,老人的子女因多年的积怨和父亲疏远,而老人又不愿通过诉讼的渠道解决赡养问题的情况,调解员耐心向老人阐释了人民调解的优势和效力。经老人同意,调解员不辞辛苦找到三个子女,进行了严肃的批评教育。调解现场,三人真心悔悟,并在调解员的见证下,当场签订了共同赡养父亲的协议书,保证在工作之余力所能及地回家看望父亲,以尽孝道。面对调解员的真诚帮助和善解人意,老人激动地流下了眼泪。自此,一起养狗扰民纠纷以及由此牵涉出来的赡养纠纷得以圆满化解。
                      
                                                                                     摘自元宝山区司法局《工作信息》

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章