您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 案例荟萃

岳老汉两次悬梁欲自尽消调委一次调解罢轻生

    “磨剪子来抢菜刀”,年近七旬的岳老汉每天蹬着破旧的三轮车走街串巷磨刀磨剪,这一干就是20载,靠着每月不足700元的微薄收入支撑着全家人的生活。随着年纪的增长,岳老汉越来越觉得体力不支,无法长时间蹬车。为了生活,他一狠心将多年来积攒下来的3470元钱拿出,于4月28日买了一辆电动三轮助力车。
    在买车的第二天,岳老汉发现车子出现了方向失灵的现象,这可急坏了岳老汉,他急忙将车推到卖主那里进行修理,卖主简单应付了几句,简单修理勉强能走就把老汉打发走了。老汉开车没几天,车子又坏在途中,找人帮忙才把车弄回家。当岳老汉再次找到卖主时,卖主以没配件为由拒绝修理,这一拖就是一个月。车子坏了不给修,多年的积蓄眼看着就打了水漂,岳老汉越想越气,两次企图悬梁自尽,幸亏被老伴及时发现才避免了悲剧的发生。6月2日,老汉带着全家三口又找到卖主进行理论,卖主以老汉无理取闹为由,拨打了110,巡警到场听完老汉的倾诉后,试图从照顾弱势群体的角度进行调解,可是卖主以巡警无权处理此事为由拒绝调解。
    在巡警的提示下,岳老汉找到元宝山区消费者协会人民调解委员会(以下简称“消调委”)要求给与解决。消调委工作人员全面了解了事情经过后,立即采取行动,对销售三轮车的店铺进行检查,在了解车辆的进货渠道、生产许可证、质检报告、代理手续、合格证等一系列手续时,工作人员发现,卖主主要经营两轮电动车,在进货时遇到崭新的三轮车时,就顺便捎回一台,然后把两轮电动车的牌子贴上,对外销售。据此,消调委建议工商12315立即强制扣押店铺三轮车,对卖主的非法经营行为进行严肃处理。征得双方当事人同意后,消调委按照《消费者权益保护法》等相关规定,对该起消费纠纷进行调解。在事实与法律面前,卖主无言以对,同意全额退回岳老汉购车款3470元,并当场签订了调解协议,在调解员的见证下,当即履行了给付义务。
    拿到索要回来的辛苦钱,岳老汉脸上露出了久违的笑容。至此一起差点弄出人命的消费纠纷得到圆满解决。
 
                                                                                       摘自元宝山区司法局《工作信息》

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章