欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

社区矫正促新生 洗心革面重做人

   “谢谢你们,这一年社区服刑我没有白白度过,明白了很多道理,我今后一定好好做人,认真做事。”

国庆假期第一天,社区服刑人员房某来到平庄司法所来办理解除社区矫正手续。在举行完解除矫正仪式后,他感激地对司法所工作人员说。

社区服刑人员房某从小父母离异,受父母离异影响早早辍学,身材高大魁梧,性格冲动易怒,后又在社会上结交不良朋友,以至于因故意伤害罪被判处有期徒刑10个月,缓期1年。

在刚入矫时,他不愿意司法所工作人员进入到他家里走访,在交流中也不能敞开心扉,司法所工作人员始终坚持“不抛弃、不放弃”,根据其成长经历、家庭背景、实际案情等有针对性地制定矫正转化方案。在严防脱管失控的同时,面对面唠家常,找原因,指出问题、剖析问题、解决问题,关心他的日常生活工作,为他出谋划策,司法所每月进行法制教育、道德教育时他都能够认真听讲、做笔记,积极回答问题,悔罪自新意识逐步提高。随着思想上产生变化,他处理事情也越来越讲究方式方法,遇事首先找法,不再偏激冲动,对待生活也平和了许多,他打工所在的饭店老板对其表现也予以肯定。在这一年中,他从一名潜意识里抗拒矫正,不愿接受教育的社区服刑人员逐步到配合监管,接受矫正,积极沟通汇报,理性处理事端的守法公民。作为监管者,司法所工作人员也经历了一个从“不放心”到“很信任”的过程,他的变化令我们感到欣慰,而这正是社区矫正工作的意义和价值所在。

元宝山区司法局供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章