欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

两个“80后”社区服刑人员的重生之路

“现在大家看到的是我们合作社养殖小区的办公区,那边几栋圈舍是养殖区。办公区与养殖区的有效分离,可以防止畜禽粪便对环境的污染和人畜共患病的发生和流行,改善周边群众的生活环境。”令人没有想到的是这段坚定而自信的话语,是从一个“80后”社区服刑人员口中说出……
    宋某某,男,19811018日出生,户籍地和居住地为喀喇沁旗南台子乡某村村民。因故意伤害罪被北京市平谷区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑三年。考验期限:自2017119日起至2020118日止。20171114日,宋某某到喀喇沁旗司法局南台子司法所报道,办理入矫手续。南台子司法所第一时间与其谈话,了解生活情况、工作情况和思想动态。经了解,宋某某原是一个头脑灵活,踏实肯干的人,之前一直在外地带领数十人承包土建工程,经济收入颇丰。但因这次判刑,且不论经济受损失、事业停滞,还造成了宋某某与亲朋好友、邻里关系的疏远和隔阂。他的思想出现波动,服刑抵触情绪大。
    在了解到这一情况后,南台子司法所立即研究制定了适合宋某某的矫正方案。同时,有计划地与旗司法局社区矫正执法大队联系,邀请心理咨询社会团体和专业人士,安排心理辅导老师与之沟通,予以指导。通过心理咨询量表和沙盘分析等方式,取得第一手心理资料,并制定与之相关的心理解决方案。在了解掌握他困惑思想的同时,鼓励他以积极乐观的心态面对,疏解其心理压力。
   “授人以鱼不如授人以渔。”司法所得知宋某某有重新谋事创业的想法后,积极与其分析交流,也与辖区党委政府沟通协调,询问政策的帮扶和支持力度,鼓励宋某某利用自身的优势和身份投身到当前乡村振兴和精准扶贫事业当中,开创出一番新事业。以问题为导向,以思想为指引,加上切实可行的矫正方案,宋某某很快树立起对美好生活的追求,也让他更加坚信通过努力改善自己的生活,修复与他人、社会的关系,真切的体会到了社会大家庭的温暖。
    20194月,宋某某积极筹措资金,多方搜集养殖信息,沉下身子、静下心反复考量项目实施的可行性和操作性,终于下定决心通过流转40余亩土地成立了喀喇沁旗顺吉种植养殖专业合作社,并担任合作社法人。合作社投资1000余万元,建设标准化养牛圈舍6栋,占地面积5000平方米,入场基础母牛、育肥牛等600余头。现合作社办公用房、养殖区圈舍等基础设施均已建设完毕,待整理完善后,基础母牛和育肥牛将准时进场。
    从基础设施的建设,到项目的帮扶支持;从合同的起草,到建设过程中纠纷的处置;从引导周边群众的思想,到法律知识的宣讲创造良好的创业氛围……为了宋某某合作社的顺利建设,南台子司法所主动作为,靠前介入,积极与乡党委政府各部门、辖区村两委、社会志愿者等人员共同做好宋某某的帮扶支持和法律服务等工作。
    现在的宋某某,不仅把自己的日子、事业张罗的红红火火,更愿意去回馈社会的温暖,力所能及地帮助他人。涉及自家项目的用工需求,首先考虑的是本村的村民;涉及到的青贮原材料,首先考虑的是收购本村家庭贫困村民的;空闲的时间,勤劳的他还多次无偿帮助其他村民解决困难……。根据辖区精准贫困户个人意愿及实际情况,宋某某又在筹划着通过清理牛粪、饲喂草料等务工方式带动就业,带领大家一起实现脱贫致富的目标。这些细节,村民们都看在眼里记在心里。每次去走访,村民们无不对宋某某竖起大拇指夸赞。
    现在,宋某某在南台子司法所已接受矫正近两年,在司法所工作人员及矫正小组的教育和帮助下,按时报到、主动接受矫正、积极参加学习和公益劳动、按月思想汇报,各方面也都成了其他服刑人员的表率。
    同心齐力、努力前行。一次偶然的闲谈,同在南台子司法所服刑的周某某(男,198413日出生)决定加入宋某某的合作社,将自筹资金一次性购买近100头育肥牛放入合作社由其代为饲养。在缓解宋某某的资金压力的同时,提高二人共同抵御风险的能力。同为“80后”,共有同样的思维;同为服刑人员,也支撑着二人一起携手重生。在最近与司法所工作人员谈心汇报其思想动态时二人同说:“社区矫正改变了我们对个人和生活的认识,让我们对自己今后重新做人重拾了信心,以后一定会摆正好心态,因为只有放下,才能迎接美好的人生!”


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章