欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

松山区检察院、松山区司法局联合开展社区矫正国庆安保专项检查

为进一步维护我区安全稳定的社会环境,深化巩固刑事执行工作成效,深入开展监管特殊人群扫黑除恶专项斗争,切实保障建国70年大庆,松山区检察院联合区司法局于8月初开始利用2个月的时间,分别对全区291名社区矫正人员进行集中教育、个别谈话,同时对全区21个乡镇(街道)司法所社区矫正管理工作开展情况进行专项检查。

检查各所国庆期间加强监管措施是否到位。通过查看档案、管理台帐、工作日志、智能终端,对社区矫正工作程序是否规范、内容是否完备进行全面监督检查。重点核查请销假情况,预防脱管、漏管和虚管等问题,对管理不规范的现场提出纠正意见,做到立行立改。

持续完善社区矫正检察监督制度的相关规定。检查中,司法干警听取了个别社区矫正人员的思想、工作、生活汇报,充分了解社区矫正与监管教育情况,针对可能出现的脱管、在逃、再犯等问题,对社区矫正人员进行专题警示教育。向社区矫正人员宣讲相关法律规定,特别是有针对性地与矫正对象面对面谈话,针对扫黑除恶专项斗争进行再宣传再发动和黑恶线索再摸排等工作。检查干警列举了违反相关法律法规被收监的典型案例,引导社区矫正人员正确认识社区矫正制度。社区矫正人员纷纷表示,要积极参与扫黑除恶专项斗争,检举揭发涉黑、涉恶、涉乱线索,认真遵守社区矫正相关政策规定,平稳顺利回归社会,做一个有益于社会的人。

全力提高检察机关、司法机关监督的科学性和权威性。本次社区矫正监督检查工作,是松山区检察院监管执法安全检察工作的重要一环,旨在有针对性地发现解决社区矫正监管工作中的易发问题和薄弱环节,进一步强化基层监管执法人员的安全责任意识,推进监管执法工作规范化进程,切实有效防范和遏制监管事故的发生。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章