欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

巴林右旗做实安置帮教工作助力平安右旗建设

巴林右旗司法局从维护社会安全稳定角度,将安置帮教工作纳入重要议事日程,强力推动刑满释放人员顺利回归社会,预防和减少重新违法犯罪,助力平安右旗建设,为全旗经济社会发展保驾护航,为建国七十周年献礼。
    立足实际抓部署。巴林右旗司法局针对今年大事多、喜事多的实际,将安置帮教工作作为推进、创新社会管理的重要任务之一。在4月份召开的全旗司法行政系统扫黑除恶暨安置帮教工作调度会上,巴林右旗司法局主要负责人立足实际,对全旗安置帮教工作进行了周密详尽的安排部署,组织司法所利用2个月时间,对辖区内的安置帮教工作进行再梳理,对安置帮教人员再排查,对安置帮教措施再落实,切实摸清底数、掌握情况、分类管理。

科学管理促规范。充分发挥全旗安置帮教工作领导小组组织、协调、督促、考核作用,定期组织召开安置帮教工作专题会议,安排部署工作、研究解决工作中的重大疑难问题。各司法所建立健全安置帮教对象工作档案,实行一人一档。在各嘎查(村、社区、企业)设立安置帮扶工作站25个,参加帮教人员达2000余人,安置帮教网络基本形成。定期走访、适时开展帮教工作,成为工作常态。

因人施策重监管。认真做好衔接、安置、帮教各环节工作,对本地居住的安置帮教人员定期走访,了解他们思想动态和生产生活状况;对出监所后一直未回原籍的失联帮教对象动员嘎查(村、社区)、帮教对象亲戚帮助联系查找,在此基础上旗司法局还依托财政“一卡通”等社会民生保障系统登记的信息组织查找,仍找不到的,向公安部门发函协助查找。通过以上措施,查找到失联帮教对象27人,落实了帮教措施,其中对2名长期移居外地的帮教对象实行“双列管”。对安置帮教对象中生活困难的,协调相关单位做好进一步的安置和帮扶工作。对存在信访隐患、有重新违法犯罪苗头的人员,加强教育监管,将不稳定因素消除在萌芽状态。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章