欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

创新调查评估机制 提升调查评估质量 ——元宝山区司法局探索社区矫正适用前社会调查评估新模式

为进一步完善社区矫正适用前社会调查评估机制,确保调查评估的科学性、严谨性和评估意见的准确性,近日,元宝山区司法局首次邀请区人大代表参与社区矫正调查评估评审会议,充分听取人大代表提出的建议和意见,探索建立社会公众代表参与疑难复杂社会区矫正适用前调查评估新模式。

本次邀请人大代表参与社会区矫正适用前调查评估案例是对涉嫌遗弃罪被告人翟某(女)进行社区矫正适用前调查评估,由于此案曾在社会上引起很大反响,社会公众对翟某如何实施刑罚众说纷纭,有人认为翟某遗弃子女的行为是在他人唆使下进行的,故意犯罪情节较轻,考虑到子女哺乳需要和家庭环境,宣告缓刑实施社区矫正对其改造较为有利,也有人认为翟某遗弃子女的行为挑战法律和道德底线,适用监禁刑对其改造更为有利。

为维护社区矫正社会调查评估工作的严肃性,确保社会调查评估听取意见的广泛性,评估评审的严谨性和评估意见的科学性与准确性,元宝山区司法局根据被评估人性别、年龄、家庭环境、有哺乳期子女、社会反响以及配偶系同案犯等各种情况,决定以此案为典型,邀请在社区居委会、教育教研、律师、社会公益组织和关心下一代工作委员会岗位上工作的区级人大代表各一名(其中有一名女性),参与本案的评估评审。
    在评审会议上,各位人大代表根据检察机关起诉意见,结合被评估人性别、年龄、家庭环境、有哺乳期子女、社会反响以及配偶系同案犯等各种情况,深入细致分析对翟某适用社区矫正和适用监禁刑的利弊,从有利保护妇女儿童合法权益、有利于被评估人身心矫正、有利于减轻社会、家庭负担、更好地落实宽严相济的形势政策、社区矫正环境与能力等方面进行综合分析研判,提出了较为科学严谨、合法合情的评估建议和意见。
    人大代表参与疑难复杂社会调查案件评估评审,是元宝山区司法局在新形势下拓宽社区矫正适用前调查评估工作思路、优化社区矫正适用前调查评估机制、提升社区矫正适用前调查评估能力和水平、加强社会公众对社区矫正工作的监督、深化社会公众参与社会区矫正适用前调查评估改革的有力探索和实践,对深入贯彻落实社区矫正适用前社会调查平评估法律制度具有重要意义。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章