欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

融合社会组织力量 创新社区矫正新形式

719日,在基层司法所、社区服刑人员以及社区居民的共同见证下,巴林右旗司法局与达尔罕街道管理办公室在百灵社区正式启动了“融合社会组织,创新社区矫正”签约仪式。

签约仪式上,巴林右旗司法局局长杨春、达尔罕街道管理办公室主任徐敏相继发表了讲话,讲话中均表达了对“融合社会组织,创新社区矫正”这一创新做法的肯定,并对这种新型的矫正方式提出了几点期望;随后,达尔罕街道居民自发组织的艺术团和社区服刑人员共同演绎了文化节目,这也是社区矫正与社会组织的首次文化碰撞,艺术团的叔叔阿姨老当益壮,社区服刑小伙青春飞扬,编织了一副温馨、和谐的画面;节目表演过后,百灵社区的工作人员带领服刑人员参观了社区内部各类团体的公益成果,让大家进一步感受社团文化氛围,融入社会大家庭。

社区服刑人员是宽严并济刑事政策的受益者,整个群体具有特殊性,历来司法行政部门一直采取传统的矫正方法,其方法本身也有一定的局限性。本次启动的“融合社会组织,创新社区矫正”方案正是充分利用社会资源,借助社会组织的有效介入,深入开展教育矫治和社会适应性帮扶,间接的壮大了社区矫正工作人员队伍,弥补了社区矫正工作的不足,提高了社区矫正工作的科学性,促进社区矫正服刑人员更好地融入社会,充分感受社会友爱力量,这将有效地预防减少犯罪,为维护全旗社会和谐稳定作出贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章