欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

监狱民警积极参与社区矫正 扎实开展警示教育--赤峰监狱驻局民警为巴林左旗司法局社区服刑人员上警示教育课

    为进一步深化狱警延伸社区矫正,充实专业化执法力量,提高社区矫正刑罚执行效果,赤峰市监狱向我局派驻了两名监狱警察,协助开展社区服刑人员监管工作。近日,在社区矫正工作人员的带领下,监狱民警分别来到隆昌司法所、十三敖包司法所林东镇司法所开展集中警示教育活动

 

两位民警结合自身工作经历和真实案例对社区服刑人员进行了深入浅出的讲解,并提出严肃认真的要求学习会上监狱的杨科长表示社区矫正属于非监禁刑罚的一种,其监禁场所为社会;监禁刑罚是在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,并监禁于一定场所的刑罚,铁窗里的生活一言一行都要遵纪守法,服从监管。通过墙内墙外深刻对比,使在矫的社区服刑人员思想及心理受到强烈震撼,大大提高了服刑人员身份意识。并向在场的社区服刑人员讲解了监狱内的生活、规定及违反监狱监督管理的处罚机制,警示社区服刑人员珍惜来之不易的自由,认真遵守社区矫正的教育监管规定。

 

同时,对社区服刑人员进行了行为养成教育和普法教育,通过对法律法规和典型案例的讲解,让他们进一步体验到了宽严相济刑法执行政策的内涵,激励他们从思想深处积极改造,明确服刑人员的身份,树立遵纪守法观念,自觉遵守社区矫正相关规定,珍惜监外服刑机会,争做遵纪守法的人。

监狱警察参与社区矫正工作,是对社区矫正监管模式的有益探索,既能充实社区矫正执法力量,又能借鉴监狱管理经验运用到社区矫正监管过程中,进一步强化治本安全观和底线思维,最大限度地预防和减少重新犯罪的发生,是解决基层执法力量薄弱、全面提升社区矫正管理水平的重要举措。

 

巴林左旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章