欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

努力探索社区矫正管理体系新“补丁” 将司法权威从“炮”提升到“车”

社区矫正对象脱管,撕去其罪犯“标签”,是他们心理上的渴望,他们对国家的“非监禁刑罚”这一“宽限政策”有很大的误区,因此,对执行机关的管束行为心存抵触,脱漏管问题仍在一定范围内存在着。而脱漏管的矫正对象相似中国象棋中已过河的卒子,其威力及杀伤力大大增强,对社会和谐稳定产生负面影响,故有“过河卒子顶半个车”之说。

自开展社区矫正工作以来,阿鲁科尔沁旗累计接收社区服刑人员800余人,现在册100余人,分布在全旗14个苏木乡镇和2个街道办事处。2012年,《社区矫正实施办法》实施以来,共做社会调查评估640起,全部被法院、检察院和监狱采纳。
    众所周知,在现有的法律框架内,基层司法行政机关担负起社区矫正工作,压力山大,境遇尴尬;在社区矫正工作这盘棋中它就是“炮”的角色,面对强制执行问题,必须通过“公检法”等“隔子”才能实现工作目的。因此,阿鲁科尔沁旗司法局在它的职能范围内不断地探索社区矫正工作新“补丁”,努力争取“车”的权威,从而保证了社区矫正对象脱漏管“0”现象。
    一是运用推广12分考核制度。社区服刑人员每违反规定一次扣1分,每扣分累计3分的,要对违纪的社区服刑人员警告一次,警告2次的,司法所将视情节建议司法局撤销缓刑收监执行。即:要求社区服刑人员每周一必须电话报到,未电话报到的扣1分;要求每名社区服刑人员每半个月统一参加集中学习,迟到的、未到的扣1分;工作人员不定期对社区服刑人员进行电话抽查,电话未24小时开通的、电话不通的、未接电话的、电话关机状态的、换号码不通知司法所的扣1分;要求每名社区服刑人员每月15日前交思想汇报,不按时交思想汇报的扣1分;社区服刑人员不按规定请销假,未请假私自外出的和私自离开辖区的扣2分;司法所定期组织社区服刑人员进行社区服务,未按时参加的扣2分别;不服从司法所日常监管,在每季度日常表现鉴定为差的扣2分;其他违反社区矫正管理办法、违反司法所日常管理规定的扣2分。

二是加强心理咨询师国家职业考试。为开展社区服刑人员心理健康教育、心理咨询辅导,增强特殊人群管理服务能力,阿鲁科尔沁旗司法局积极组织社区矫正工作人员参加心理咨询师国家职业考试,现已取得心理咨询师国家职业资格证书的社区矫正工作人员数达到35名,占全体社区矫正工作人员的97%以上,分别在局、所两级司法行政部门工作。他们的主要职责是让社区服刑人员接受心理健康教育、心理咨询以及心理疾病治疗,对社区服刑人员的矫正方案提出意见或建议。
    三是建立了社区矫正警示教育基地。2017年820日,《阿鲁科尔沁旗社区矫正警示教育基地》在旗公安局看守所挂牌成立。这是公安部门与司法行政部门在社区矫正工作上的深度合作,创新了社区矫正工作的教育模式,进一步整合了监外改造和监内改造的双重资源,将看守所监管改造罪犯的优势融入社区矫正工作,充分发挥了看守所和司法行政机关职能合力作用。该警示教育基地成立以后,阿鲁科尔沁旗司法局共组织社区服刑人员到看守所接受警示教育达到400余人次,牢固树立了社区服刑人员的遵纪守法观念。 
    四是统一编印了社区矫正日常管理制度和蒙汉双语法律文书。阿鲁科尔沁旗司法局专门印制《社区矫正文件制度汇编》的同时用蒙汉两种文字编印“社区矫正法律文书”,发放到了各司法所。汇编中包括社区服刑人员报到、解除、走访、请假外出审批、请假担保、居住地变更审批、学习教育、分类管理、档案管理、人员奖惩、责任追究、通报、统计报表、请示报告、社区服刑人员12分考核制度等一系列工作制度,为社区矫正工作人员的学习和工作提供了便利,使全旗社区矫正工作步入了制度化、规范化、程序化的轨道。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章