欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

阿鲁科尔沁旗新民司法所组织社区服刑人员参加法律常识考试

近日,为了提高辖区社区服刑人员的学法、守法意识,检验社区服刑人员在社区矫正教育学习过程中对法律知识的掌握情况,新民司法所组织全体社区服刑人员参加了法律常识考试。

考试前,新民司法所工作人员带领社区服刑人员学习了《社区矫正实施办法》、《中华人民共和国刑法》和“两部两高”关于扫黑除恶专项活动的通告精神。考虑社区服刑人员年龄阶段跨度大,受教育水平普遍不高,司法所工作人员把试题难度确定为适中,题目以判断题、选择题为主,考试采取闭卷答题,对于不会写字的社区服刑人员由司法所工作人员提问作答,考试内容主要在当天学习资料中选取,重点考察社区服刑人员对社区矫正管理规定、刑法及扫黑除恶相关法律知识的掌握理解情况。
    考试结束后,工作人员认真批阅了试卷,根据每个服刑人员的成绩,一一座谈反馈。向服刑人员讲解了答错的题目,直到服刑人员把出错的知识点学会记牢;奖励与惩罚相结合,对考试成绩优异的社区服刑人员予以表扬,鼓励其继续保持学法的热情。对考试成绩较差的社区服刑人员提出批评,并根据实际情况适当增加其参加教育学习的时间。
    通过组织社区服刑人员法律常识考试,进一步增强了社区服刑人员的法律意识,强化了他们在社区矫正期间严格遵守法律法规和有关社区矫正规定的行为;同时有助于社区服刑人员端正矫正态度,保持思想稳定,减少重新违法犯罪,帮助社区服刑人员顺利、安全地完成社区矫正,回归社会。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章