您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

林西县司法局积极发挥法律援助作用助力扫黑除恶专项斗争

林西县司法局充分发挥法律援助作用,通过强化队伍建设、抓好业务培训、营造法治氛围,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。目前,已办理涉黑涉恶法律援助案件9件。
   整合援助律师资源,保障队伍建设到位。精心挑选政治觉悟高、业务能力强、有执业经验的17名律师,按照要求对未自行聘请律师的“涉黑涉恶”案件全部指定辩护,使涉黑涉恶案件律师辩护率达100%
   开展业务培训工作,规范案件承办质量。一是举办专题业务培训。组织全县律师认真学习扫黑除恶相关法律法规及上级文件,提高对扫黑除恶工作重要性认识。二是引导承办律师认真落实“四个规范”,即会见规范、阅卷规范、庭审规范和辩护规范。三是实行案件会商制度。所有法律援助中心指派的涉黑涉恶案件,律师事务所必须进行集体讨论,并在明确案件性质后履行呈报制度。
   发挥主题宣传职能,营造浓厚法治氛围。一是深化“法律援助在身边”系列主题宣传活动。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争,将法治宣传与文明城市创建、“法治林西”建设工作有机结合,组织法律援助志愿者深入乡村、社区、广场、公园等人员密集场所开展“大动员、大宣传”活动,不断提高扫黑除恶专项斗争的群众知晓率。二是发挥基层农村公共法律服务点优势。依托全县10个(乡)镇(街道)法律援助工作站及103个村(居)公共法律服务工作室构建全网覆盖宣传阵地,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓。今年开展法律援助主题宣传活动5场次,提供法律咨询300余人次,发放各类宣传材料2000余份。做好弱势群体法律援助工作,发现并化解可能引起群体性事件矛盾纠纷10余件,将问题导入法治轨道,防止其被黑恶势力教唆、利用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章