欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

发挥公证职能,服务地方经济

   内蒙古自治区赤峰市宝山公证处近年来立足于自身执业区域,积极开拓公证业务,为赤峰市元宝山区社会经济发展提供优质、高效、及时、便捷的公证法律服务,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

国家十三五规划开始至今,赤峰市元宝山区国民经济和社会发展发生的几件大事之中都能找到宝山公证服务的影子。

赤峰至京沈高铁喀左站铁路途经元宝山区,2016年开工建设,赤峰市宝山公证处为其提供了征地过程中全方位的公证法律服务。其间办理了赤峰市元宝山区铁路建设协调办公室在高铁沿线5个行政村村民委员会村务公开栏、征地集中区域张贴国家发展和改革委员会立项审批文件,赤峰市元宝山区人民政府土地、房屋征收决定书,征收公告,土地、房屋征收补偿方案的公告送达行为保全证据公证35件,昭示了高铁建设项目的合法性;办理了征地范围内280户被征收户院落内房屋、地上附着物,3000多个蔬菜大棚,100多个木板加工厂,100多个农户耕地上的作物、农业设施清点、登记、录像的保全证据公证。 

 

办证过程中向被征收户宣传了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《国有土地上房屋征收评估办法》等法律、法规,普及了土地、房屋征收的法律知识,并告知被征收人征地告知后不得抢栽、抢种、抢建,最终补偿以经过公证的现场清点、登记表为依据。土地及地上附着物保全证据公证后无抢栽、抢种、抢建情形发生,使得赤峰市元宝山区人民政府的高铁征地工作速度快、效率高、成本低。

 

二〇一八年赤峰市元宝山区人民政府启动了棚户区改造,平庄城区水源井保护区污染治理,大棚房拆除,平庄商城、新发地市场私搭、乱建清理等民生工程,整顿违法、违章建筑工程。赤峰市宝山公证处办理了棚户区改造12个片区航拍的现场监督公证,棚改户约1800户房屋及地上附着物测量、清点、登记、录像的保全证据公证及选取评估机构现场监督公证,平庄城区水源井保护区120户养殖户养殖设施及地上附着物测量、清点、登记、录像的保全证据公证,大棚房拆除181处及平庄商场、新发地市场56户商户门前私搭、乱建地上附着物、清点、登记,拆除过程记录、录像的保全证据公证。

 

赤峰市经济开发区高新技术产业园区是赤峰市人民政府直属落户于元宝山区元宝山镇马架子村的大型工业项目,征用土地工作同样举步维艰。二〇一八年至二〇一九年,赤峰市宝山公证处为其办理了《限期领取征地补偿款》送达行为保全证据公证86件,征地补偿款提存51件,被征收户林地、房屋现状保全证据公证26件,林地内违法建筑拆除代履行现场监督公证2件。为项目征地过程中的协商、行政强行工作提供了高效、便利的法律服务,充分发挥了公证的监督、证明效力。

 

内蒙古自治区赤峰市宝山公证处供稿

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章