欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

公证服务进社区 居民与法零距离

    随着我国民主与法制进程的不断深入,在中央大力提倡法律服务进社区的大环境下,作为法律服务的公证部门,赤峰市昭乌达公证处积极响应号召,审时度势、与时俱进,组织举办普法宣传活动月,开展一系列普法活动,零距离为社区居民提供公证服务。

2019年4月赤峰市昭乌达公证处先后进入到富和园七区、富和园八区、龙熙园、景泰苑、华睿园、全宁街道便民广场、富兴嘉城东区、富兴嘉城西区、德润公馆、赤峰日报社广场、春城家园、同心园等数个社区进行公证法律服务宣传,让社区居民充分认识法律、公证知识,提高公证法律意识。宣传内容上,昭乌达公证处紧紧抓住与人民群众日常生活息息相关的法律、法规进行宣传,如: 民法、婚姻法、继承法、合同法、担保法、收养法、房地产管理法、房屋拆迁条例、知识产权法、民事诉讼法等法律。在方式上昭乌达公证处借助社区的法制宣传栏、社区活动广场等宣传阵地进行公证宣传。这样既宣传了法律、法规,也使公证深入社区生活,丰富了社区居民的法律文化生活。对于社区来说,以婚姻、家庭和财产关系相关的公证事务居多,因此昭乌达公证处有针对性的对《婚姻法》、《继承法》进行了普及。

 

 


   


    此次宣传活动以一对一、面对面互动交流的方式服务社区居民,社区居民一进小区,就看到了昭乌达公证处悬挂的横幅和设立的宣传台,不少居民驻足咨询,内容涉及赠与、继承、遗嘱、房屋售卖等和生活息息相关的多种公证事项。面对社区居民提出的问题,赤峰市昭乌达公证处公证人员以耐心细致的态度为居民一一解答,对有办理公证需求的,将所需材料做到一次性告知。活动中,公证人员还向居民发放公证知识宣传手册,并向居民宣传公证业务范围及相关法律知识。有位社区居民激动地说:“清官难断家务事,公证可解千家愁!”

公证进入社区开展法律宣传、公证知识宣传,使之深入人心,懂得公证的好处、作用,知道了公证是保障自己合法权利的利器,体会到公证在解决和预防纠纷的好处。赤峰市昭乌达公证处举办公证服务进社区活动,为建立现代化、法律化、全功能的文明社区和促进社区社会秩序的和谐、稳定,探索出一条社区公证法律服务的新路子。

    市昭乌达公证处供稿





























































附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章