您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

以服务民生为先导 深入推进法治政府建设

喀喇沁旗紧紧围绕经济社会发展大局,以服务民生为先导,充分整合全旗法治资源,努力发挥各成员单位职能作用,深入推进法治政府建设。

注重顶层设计,充分发挥职责作用。成立旗委全面依法治旗委员会,办公室设在司法局,负责日常事务工作。召开了第一次会议,研究通过了各协调小组组成人员名单,审议并表决通过了“两规则一细则”及2019年工作要点,成立旗委依法治办秘书股。召开了喀喇沁旗委全面依法治旗委员会办公室2019年第一次会议,审议并原则通过了委员会2019年工作要点、办公室2019年工作要点和协调小组工作细则、联络员工作联系机制、专家决策咨询工作机制,听取了各协调小组作的关于委员会成立以来依法治旗工作推进情况的汇报。
    加强监督管理,深入推进依法行政。建立了旗级规范性文件目录及统计表,今年共清理出废止文件11件,宣布失效的文件8件,继续有效的文件13件。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,为各政府部门出具合法性审查意见15份、审查合同2份。组织各执法部门在内蒙古自治区法治政府建设一体化平台完成了行政执法人员资格审核认证工作。建成68人的法律顾问人才库,给45家单位发了《关于推进法律顾问工作的函》,与26家机关、企事业单位签订了法律顾问服务合同,72名村(社区)法律顾问入驻各村(社区)。
    做实服务工作,完善便民利民举措。旗公共法律服务中心投入使用,将法律援助、律师公证、调解复议等事项全部纳入、集中办理。全旗各乡镇(街道)各村(社区)全部建立了公共法律服务站(室),接入了4K智能终端,实现了旗乡村三级实体平台全覆盖,网络平台互联互通。充分发挥4k智能终端和无人律所的作用,解答群众法律咨询124件,开展网上调解16次。深入158个村开展“公共法律服务进百村”活动,参与群众3万余人次。办理各类公证事项572件,法律援助案件461件,接待来电来访咨询1300余次,挽回经济损失234万元。

加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。印发了《全旗网络在线学法和普法考试工作的通知》,全旗83家单位3431人参加。制定了《预防青少年违法犯罪工作实施方案》,为全旗24所中小学校重新聘任法治副校长29名,开展讲座20场次。开展“法律进农村”活动180场次,开展“谁执法谁普法”活动10次,发放宣传资料9000余份。申报推荐17个市级“民主法治示范村(社区)”。在西桥镇和小牛群镇新建法治文化广场2处,组织法治乌兰牧骑演出50场次,创作文艺作品3个。通过“喀喇沁掌上12348”微信公众号和“喀喇沁旗司法局”今日头条号发布信息3000余条,阅读10万余次。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章