欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

诉前调解好处多 司法确认效力强——达来诺日司法所积极利用司法确认制度调处民间借贷纠纷

    “对方如果不还钱,这个协议不就是一张白吗?申请人不满意说道。先别急,对被申请人不信任,咱们达成调解协议后还可以通过法院对协议进行司法确认,赋予这个协议强制执行效力,如果到协议履行期末被申请人不履行协议,咱们可以直接向人民法院申请强制执行,而且司法确认是不收任何费用的。克旗司法局达来诺日镇人民调解委员会莫德勒图主任说道。“你说的是不是真的?不交诉讼费,还能给我强制执行?”“当然是真的,这就是法律对人民调解协议的认可和支持,而且在双方同意的前提下,司法确认随时都可以办理”。

 

很多当事人对于人民调解协议都会有上面对话中的顾虑和担心,这也是发生在人民调解室重复率最多的对话。今年8月份达来诺日镇开展规范整顿民间借贷工作以来,截止10月份达来诺日人民调解委员会调处民间借贷案件8件,达成调解协议8件,期间针对广大牧民对人民调解协议效力有所顾虑的现实情况大力开展了司法确认制度的宣传,使牧民们进一步认识、了解并使用司法确认制度。

 

达来诺日司法所通过与基层法庭的前期沟通协调,10月29日,克旗人民法院达来诺日法庭庭长巴根、审判员布仁巴雅尔一行4人来到达来诺日司法所做诉前调解司法确认对接工作,通过司法确认赋予7人民调解协议强制执行力,实现了人民调解和司法确认的无缝对接。

达来诺日镇人民调解委员会一直积极致力于推广司法确认制度,更好地推广人民调解这种民间纠纷解决途径,维护人民调解工作权威随着司法确认的宣传和实际应用的增加,司法确认便捷、高效、费等优势将为更多的百姓所认,司法确认制度将对促进社会和谐稳定发挥更大的作用。

 

克什克腾旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章