欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

喀喇沁旗南台子司法所“四到位”做实人民调解工作

   为充分发挥基层调委会在维护社会稳定中的第一道防线作用,喀喇沁旗南台子司法所坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的人民调解工作原则,做到“四到位”,以实际行动做实人民调解工作。

政策宣传到位。通过主题党日活动、“村村响”广播、条幅标语等多种形式,大力宣传《人民调解法》,让人民调解走进千家万户,成为群众解决矛盾纠纷、维护自身合法权益的首选方式。今年,对各村、集市进行法律宣讲24次,印刷各类宣传标语40余条,发放宣传单3000余份。

网络组建到位。以村人民调委会为依托,以乡级调委会为枢纽,以组调解小组、调解员为网格,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,从而掌握矛盾纠纷发展情况,及时调解。同时,加强村级人民调解员队伍建设,定期开展业务培训,不断提高村级人民调解队伍综合素质,增强做好人民调解工作的使命感和责任感。

指导协调到位。与乡综治、信访、派出所等单位沟通协调,认真开展纠纷排查活动,千方百计帮助群众解决问题,努力打开人民调解工作新局面。积极开展每半月一次的矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。组织召开重大案件分析会,研究制定带有普遍性矛盾纠纷的防范、处置措施,对突发事件、群体性事件和有可能激化转化为刑事案件的事件,充分做好预警方案,在第一时间第一现场介入,及时维控调处。

工作落实到位。利用乡公共法律服务中心平台,真正把调解工作做实做到位,努力营造良好社会环境。注重发挥法治宣传功能,将法治宣传教育工作与调解工作紧密结合,以案释法,起到调解一件、教育一片的作用。对调处的每一起矛盾纠纷,及时事后回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。两年来,各级人民调解组织共调解纠纷69起,全部调解成功。

 

喀喇沁旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章