欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

阿鲁科尔沁旗司法局“四步走”有序推进法治扶贫工作

   为坚决打赢脱贫攻坚战,阿鲁科尔沁旗司法局充分发挥职能作用,积极探索,运用“四步走”工作法有序开展法治扶贫工作,用法治思维和实际行动保障精准扶贫工作的顺利进行。

 

 

第一,周密部署,积极宣传。旗司法局充分发挥职能作用,联合各相关党支部和扶贫工作队,以开展融合党建活动为契机,在贫困村召开法治扶贫联席会议,制定相关工作计划,细化分工,确定时间节点,为有效推进法治扶贫工作提供组织保障,安排村级两委班子成员、扶贫工作队员和帮扶责任人积极进行宣传动员,让帮扶人和被帮扶贫困群众充分认识到法治扶贫工作的重要性。

第二,入户走访,调查摸排。旗司法局和扶贫驻村第一书记认真沟通协商,将法治扶贫调研和精准扶贫日常走访有机结合,安排帮扶责任人在精准扶贫日常走访过程中,通过入户察看以及与群众拉家常的方式,充分了解贫困群众不同时期的法律需求,为有效推进法治扶贫工作提供基础资料。

第三,精准普法,按需送法。旗司法局定期在村部召开法治扶贫现场交流会,针对在摸排走访中了解到的群众对法律的新需求,结合贫困群众的年龄差异、工种差异等因素,安排专业法律人员,编印相关法律学习资料,由帮扶责任人及时送到贫困群众家中,为贫困群众提供所需要的法律知识学习材料,同时针对贫困群众遇到的法律难题,安排法律援助律师及时提供义务法律咨询服务,从法律角度提出合理化建议,为贫苦群众尽早脱贫致富提供有效的法律保障。

第四,健全机制,巩固成果。旗司法局根据法治扶贫工作进展情况,及时总结工作经验,适时调整工作思路和工作方法,不断健全法治扶贫各项工作机制,为贫困群众提供更加优质高效便捷的法律服务。在工作实践中探索形成法治扶贫长效工作机制,充分发挥司法行政工作职能作用,有效巩固法治扶贫工作成果,为贫困群众脱贫致富保驾护航。


阿鲁科尔沁旗司法局供稿

 ?


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章