您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

南台子司法所扎实做好国家70年大庆期间安全稳定工作

建国七十周年大庆临近,喀喇沁旗南台子司法所提高政治站位,突出工作重点,充分发挥司法行政工作职能,扎实做好安全稳定工作,努力创造和谐稳定的社会环境。
    抓管控,管好人。集中开展社区服刑人员、安置帮教对象“两类人员”走访排查,做到底数清、思想清、行踪清。且因地制宜的开展心理疏导、就业信息提供和生活困难帮扶活动。充分利用Jipad智能终端信息化平台优势,加大社区服刑人员手机定位、电话抽查频率,确保社区服刑人员人机不分离、活动不越界。严格落实请销假制度,对非法定事由外出一律不予批准。落实每日报告制度。国庆期间,社区服刑人员每天按时报告思想、工作、生活和行踪,有事报情况,无事报平安。

抓调解,办实事。组织乡村两级人民调解员、信息员进村入户,进行零缝隙、全覆盖、拉网式排查,全力开展矛盾纠纷排查集中活动。对排查出的矛盾纠纷统一梳理分类。能当场调解的当场调解,不能解决的,明确责任人和解决时限。重点问题实行联席会议集中会商会诊、联合研判、协调联动、联手调处,做到既疏导心理、理顺情绪,又尊重事实、解决问题,确保小事不出村、大事不出乡、问题不升级、矛盾不上交,努力将纠纷隐患化解在萌芽、消灭在初始,解决在基层。
    抓教育,普好法。严格落实“谁执法谁普法”责任制,协调联系各包村单位进村开展各种形式的普法宣传活动,提高群众对法律法规的知晓率、覆盖面。充分发挥“党建+”融合作用,积极开展“法律进农村”主题党日活动,与法律顾问、专业律师、法律服务者开展普法送法到万家活动,教育引导广大群众依法办事、依法维权,以理性、合法的方式和途径表达利益诉求。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章