欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

喀喇沁旗河北街道司法所多措并举做好人民调解工作

为筑牢化解矛盾纠纷的“第一道防线”,化解矛盾纠纷,维护辖区稳定团结,河北街道司法所积极作为,多措并举做好人民调解工作。

加强人员管理,提高调解成功率。实行权利、责任相结合的责任制,并开展“不忘初心”人民调解员培训,提高各级调解人员的事业心和责任感,并且将纠纷预防、业务登记、信息反馈等任务落实到人,建立考核制度,提高调解工作人员的积极性,提高调解的成功率。
    加大排查力度,及时化解矛盾纠纷。组织各级调委会工作人员每半月或每月(节假日关键节点为每日)定期进行矛盾纠纷大排查,走访、掌握易发生矛盾纠纷的重点人、重点户、重点事,对排查出的纠纷及时调解,对纠纷苗头做好疏导工作,借鉴“枫桥经验”,实现矛盾纠纷就地化解。
    建立回访制度,巩固调解成果。对于调委会调解成功的矛盾纠纷,开展工作档案管理,收集、整理、制作调解卷宗。同时适时开展电话回访,及时发现新问题,巩固调解成果,促进社会和谐稳定。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章