您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

风水沟司法所着力提升人民调解工作实效

    今年年初以来,风水沟司法所本着“上为党委政府分忧,下为人民群众解难”的指导思想,全面落实枫桥经验,努力实现基层社会治理“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,把矛盾化解工作放在第一位,牢牢筑起维护社会稳定的“第一道防线”。

 

加大排查力度,将矛盾纠纷化解于基层。以第一政治责任的高度开展节假日、重大活动期间矛盾纠纷排查化解工作。加强与综治办、信访办、派出所等部门联动调解,形成工作合力,将矛盾纠纷疏导在苗头,化解在萌芽。建立互联排查机制,联合派出所、发动村级矛盾纠纷信息员队伍,坚持以网格为基础进行排查,及时发现矛盾纠纷苗头,做到早发现、早介入、早控制。建立矛盾纠纷调处机制,对各类矛盾纠纷按性质和轻重缓急进行分类,建立台账,制订调处预案,按照“属地管理、分级负责”的原则,逐件分解到责任人,限期处理。

创新调解形式,筑牢矛盾纠纷第一道防线。“单兵作战”为“联动调解”,广泛应用“3+x”民主评议式调节模式,邀请辖区内热心公益的离退休党员、干部、教师等民间力量参与调解,依靠群众就地化解矛盾。做到各类矛盾纠纷调解“不过夜”、“不出村”,发现一起化解一起,及时消除纠纷隐患,防止激化升级。截止目前镇共办理人民调解案件12件,涉及金额3000元,调解率100%、成功率98.7%。

推行“普调”结合,打造人民调解新方式。“调解一个案件、宣传一部法律、教育一片群众”为目标,把普法宣传贯穿于调解全过程,做到在调解中普法,在普法中结案。以实际案例为典型,通过真实案例,以身边事教育身边人,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境

元宝山区司法局供稿

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章