欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

克旗召开全旗整顿和规范民间借贷工作现场会

   为了总结全旗整顿和规范农村牧区民间借贷工作经验和阶段性成果,为下一步工作提供借鉴和指导,8月30日,全旗整顿和规范民间借贷工作现场会在克旗巴彦查干苏木召开。参加会议的领导有赤峰市金融工作局副局长郝久武,旗委常委、旗人民政府常务副旗长黄河,旗人民政府副旗长、旗公安局局长图门白音,旗人大副主任袁洪涛,旗政协副主席乌力吉巴图。旗整顿规范农村牧区民间借贷工作成员单位和12个苏木乡镇的主要领导、苏木乡镇司法所所长参会。

 

会议第一站,参会人员首先来到巴彦查干苏木恩格日布拉格嘎查萨日娜和巴彦查干嘎查的宝音吉雅两户比较典型的借高利贷后负债累累的牧民家中,实地了解两户牧民因何种原因借贷,借贷期限、利息、偿还能力,经由司法所通过调解后如何清贷等具体情况。两户牧民所借贷款原均为月息三分,司法所通过政策宣传、法律普及、单独谈话、相互协商等方式经过几轮调解,贷款利率降至五厘及一分,本金制定还款计划分为三年或两年进行偿还,重新签订规范的贷款合同,同时还帮助牧民拿回了作为抵押的拖拉机和打草机等基本生产资料。

 

会议第二站,参会人员来到巴彦查干苏木政府参观了巴彦查干一级司法所建设。2019年,巴彦查干司法所以自治区一级司法所创建为契机,狠抓规范化建设现已建成160平方米的办公用房,建有社区矫正室、安置帮教办公室、司法办公室和档案室实现了“四室一厅”的硬件设施建设建有集公共法律服务与信访化解为一体的法律服务工作站集人民调解、视频会议为一体的多功能室,为司法所发挥职能创造了优质办公环境。

 

随后,全体与会人员参加了整顿和规范民间借贷座谈会。会议首先观看了由克旗司法局制作的专题片《春风化雨绘和谐——克旗司法局民间借贷调解工作纪实》,选取四个有代表性的案例汇报了克旗司法局坚决落实整顿规范民间借贷的各项工作举措和初步成果。然后,由巴彦查干苏木和克旗司法局做典型发言,巴彦查干苏木汇报了苏木通过前一阶段摸排现有民间借贷情况、成因、工作成效和下一步工作计划,通过前期摸排,苏木民间借贷涉及约184户,涉及金额1368.64元。克旗司法局汇报了通过普法宣传和相关法律知识讲座提高牧民法律意识、参与前期民间借贷存量摸排和提供公共法律服务、通过人民调解方式调处化解民间借贷等项工作开展情况,7月22日开展此项工作以来截止目前,三个牧区基层司法所深入农牧户排查共456户,涉及高利贷金额2223.5万元,目前已成功调解高利贷案件42起,涉及金额138.04万元。

 


      旗人民政府副旗长、旗公安局局长图门白音列举了全旗农牧民在各金融机构存在的借贷数据,提出了小额贷款公司存在的经营不规范问题,对下一步工作提出了强化组织领导和把握工作原则两点建议。赤峰市金融工作局副局长郝久武为下一步工作提出了三点建议,一是抓住契机全面推进,二是在工作过程中切实保护金融生态环境,三是增加金融供给能力,强化金融担保体系和机制建设。

 


      旗委常委、旗人民政府常务副旗长黄河在总结讲话中指出,整顿规范民间借贷是一项重要的民生工程,我们要克服艰难和阻力将这项工作持续攻坚推进下去,实现民间借贷环境“三变”,既变非法为合法,变无序为有序,变风险为安全。在未来的工作中,要着重解决好民间借贷“堵”与“疏”的问题,“堵”是尽量减少农牧民民间借贷存量,“疏”一方面是增强金融产品和服务供给能力,另一方面是农牧业产业转方式、调结构,推动传统农牧业走科学化、现代化发展道路,推动生态建设与农牧业协调发展,提高农牧民收入水平。最后他强调,此项工作要由苏木乡镇主动,司法部门靠前,金融部门跟上,其他部门联动,各成员单位各负其责、担当作为、动真碰硬、发起总攻,确保我旗整顿规范民间借贷工作取得决定性胜利。

克什克腾旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章