欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

巴林左旗司法局以完善工作机制为抓手,大力推进人民调解工作

   巴林左旗司法局深刻理解和把握新时代坚持发展枫桥经验新要求,创新人民调解工作思路,完善工作机制,人民调解工作实现了新突破。

着力构建横向到边、纵向到底的大调解工作格局大力加强人民调解组织建设,夯实嘎查、村(社区)调解组织根基,健全完善苏木、乡镇(街道)人民调解工作体系试行推广建立人民调解矛盾纠纷排查化解新模式。

强化人民调解员队伍建设全面加强苏木乡镇人民调解员队伍建设,健全完善人民调解员选任、聘任制度,提高队伍规范化建设水平,通过培训等多种形式不断加强人民调解案卷的规范管理工作。

强化制度建设。通过制定相应工作制度,使人民调解工作规范、严谨。制定印发了《巴林左旗人民调解经费使用管理办法》,在经费紧张的情况下,拿出专项资金用于以案代补工作,推动人民调解工作规范化

拓展行业调委会。不断推动人民调解规模化、丰富行业调解领域,由原来的医疗、交通两个行业调委会,扩展到劳动争议、物业、消费、旅游、电子商务等领域,实现了热点领域和疑难领域的全覆盖。

切实发挥四调对接”工作机制的强大作用。进一步完“访调对接”、“公调对接”、“诉调对接”、“检调对接”四调对接机制,派驻公检法信各部门共4名专业调解人员,方便群众,切实发挥了四调对接工作机制的效用。2018年全旗各级调委会共受理1719件,调解成功1715件。今年,截止目前受理606件,调解成功604件。得到公检法信等部门的高度好评,取得了良好的社会效果。

 

巴林左旗司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章